Fonction de combinaisons

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Les combinaisons sont une sélection d'objets d'un groupe, dans laquelle l'ordre n'a pas d'importance. Par exemple, les combinaisons de trois lettres parmi les lettres abcd sont abc, abd, acd et bcd. Les sous-groupes abc et bca sont considérés comme une même combinaison, car l'ordre n'a pas d'importance.

Utilisez la fonction de combinaisons pour calculer le nombre de combinaisons de n éléments choisis k à la fois. Cette fonction est utilisée dans la formule qui permet de calculer la probabilité d'observer k événements (réussites) dans n essais au cours d'une expérience ne pouvant aboutir qu'à deux résultats (expérience binomiale).

Syntaxe

COMBINATIONS(nombre_d'éléments,nombre_à_choisir)

Spécifiez un nombre ou une colonne pour le nombre d'éléments et le nombre à choisir. Le nombre d'éléments doit être supérieur ou égal à 1 et le nombre à choisir doit être supérieur ou égal à 0.

Exemple

Un chercheur réalise une étude avec trois participants, mais dix personnes ont accepté d'y prendre part. Le chercheur souhaite connaître le nombre de combinaisons de trois personnes pouvant être choisies pour l'étude.

Expression de la calculatrice Résultat
COMBINATIONS(10,3) 120