Fonction valeur absolue

Pour utiliser cette fonction, sélectionnez Calc > Calculatrice.

Représente une valeur uniquement en fonction de son importance (ampleur), sans tenir compte de son signe (négatif ou positif). La fonction de valeur absolue change tous les nombres négatifs en nombres positifs. Les nombres positifs et le chiffre zéro restent inchangés.

La notation | | sert à représenter la valeur absolue. Par exemple, |−14 | est égal à 14.

Syntaxe

ABS(nombre)

Pour nombre, entrez le nombre ou la colonne de nombres à partir desquels calculer la valeur absolue.

Exemples

Expression de la calculatrice Résultat
ABS (−23,5) 23,5
ABS (0,34) 0,34

Utilisation

La valeur absolue permet d'évaluer l'importance des valeurs, indépendamment de leur sens, par exemple :
  • Le biais dans un système de mesures
  • Les effets de facteurs sur une réponse