Exemple pour Test de randomisation pour un test de moyenne à 2 échantillons

Un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Le consultant effectue un test de randomisation pour des moyennes à 2 échantillons afin de déterminer s'il existe une différence entre les évaluations des hôpitaux.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComparHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Calc > Rééchantillonnage > Test de randomisation pour des moyennes à 2 échantillons.
  3. Dans la zone Echantillons, saisissez Evaluation.
  4. Dans la zone ID d'échantillons, saisissez Hôpital.
  5. Cliquez sur Options. Entrez 1 dans Base d'un générateur de nombres aléatoires.
    Remarque

L'option Base d'un générateur de nombres aléatoires vous permet de vous assurer que vous résultats correspondent à l'exemple.

6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la différence des évaluations des patients entre les hôpitaux est égale à 0. Comme la valeur de p est inférieure à 0,002, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, le conseiller rejette l'hypothèse nulle et conclut que la différence des évaluations des patients entre les hôpitaux n'est pas égale à 0. Puisque l'histogramme montre que la distribution bootstrap semble normale, le conseiller peut se fier aux résultats.

La différence entre les moyennes observées est de 21, ce qui indique que l'hôpital A a un niveau de satisfaction des patients supérieur à celui de l'hôpital B.

Randomization Test for Difference in Means: Rating by Hospital

Randomization Test Histogram for Rating by Hospital

Method μ₁: mean of Rating when Hospital = A µ₂: mean of Rating when Hospital = B Difference: μ₁ - µ₂
Observed Samples Hospital N Mean StDev Variance Minimum Median Maximum A 20 80.30 8.18 66.96 62.00 79.00 98.00 B 20 59.30 12.43 154.54 35.00 58.50 89.00
Difference in Observed Means Mean of A - Mean of B = 21.000
Randomization Test Null hypothesis H₀: μ₁ - µ₂ = 0 Alternative hypothesis H₁: μ₁ - µ₂ ≠ 0
Number of Resamples Average StDev P-Value 1000 -0.185 4.728 < 0.002