Exemple pour Test de randomisation pour un test de moyenne à 1 échantillon

Un chimiste travaillant pour un laboratoire pharmaceutique souhaite déterminer si le temps de réaction moyen d'un nouvel antiacide est inférieur à 12 minutes.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, TempsReactionAntiacide.MTW.
  2. Sélectionnez Calc > Rééchantillonnage > Test de randomisation pour une moyenne à 1 échantillon.
  3. Dans la zone Echantillon, saisissez Temps.
  4. Dans la zone Moyenne hypothétisée, saisissez 12.
  5. Cliquez sur Options.
  6. Dans Hypothèse alternative, sélectionnez Proportion < valeur hypothétisée.
  7. Entrez 1 dans Base d'un générateur de nombres aléatoires.
    Remarque

L'option Base d'un générateur de nombres aléatoires vous permet de vous assurer que vous résultats correspondent à l'exemple.

8. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'hypothèse alternative indique que le temps de réaction moyen est inférieur à 12 minutes. La valeur de p étant de 0,203, ce qui est supérieur au seuil de signification de 0,05, le chimiste ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle et ne peut pas conclure que le temps de réaction moyen est inférieur à 12 minutes. Puisque l'histogramme montre que la distribution bootstrap semble normale, le chimiste peut faire confiance aux résultats.

Test de randomisation pour le test de la moyenne à 1 échantillon : Temps

Histogramme du test de randomisation pour Temps

Echantillon observé Variable N Moyenne EcTyp Variance Somme Minimum Médiane Maximum Temps 16 11,331 3,115 9,702 181,300 7,700 10,050 16,000
Test de randomisation Hypothèse nulle H₀ : μ = 12 Hypothèse alternative H₁ : μ < 12 Nombre de Valeur rééchantillonnages Moyenne EcTyp de P 1000 11,9783 0,7625 0,199