Exemple pour Bootstrap pour un test de moyenne à 2 échantillons

Un consultant dans le domaine de la santé souhaite déterminer la différence entre le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComparHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Calc > Rééchantillonnage > Techniques de bootstrap pour des moyennes à 2 échantillons
  3. Dans la zone Echantillons, saisissez Evaluation.
  4. Dans la zone ID d'échantillons, saisissez Hôpital.
  5. Cliquez sur Options. Entrez 1 dans Base d'un générateur de nombres aléatoires.
    Remarque

L'option Base d'un générateur de nombres aléatoires vous permet de vous assurer que vous résultats correspondent à l'exemple.

6. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'intervalle de confiance de 95 % indique que le consultant peut être sûr à 95 % que la différence entre les moyennes de population des niveaux de satisfaction des patients de deux hôpitaux se situe entre 14.4 et 27.6. Puisque l'histogramme montre que la distribution dbootstrap semble normale, le consultant peut faire confiance aux résultats.

Techniques de bootstrap pour la différence entre les moyennes : Evaluation par Hôpital

Histogramme bootstrap pour Evaluation par Hôpital

Echantillons observés Hôpital N Moyenne EcTyp Variance Minimum Médiane Maximum A 20 80,30 8,18 66,96 62,00 79,00 98,00 B 20 59,30 12,43 154,54 35,00 58,50 89,00
Différence entre les moyennes observées Moyenne de A - Moyenne de B = 21
Echantillons bootstrap pour la différence entre les moyennes Nombre de IC à 95% pour rééchantillonnages Moyenne EcTyp la différence 1000 20,960 3,279 (14,400; 27,600)