Niveaux, zones, lignes et étiquettes de contour

Vous pouvez modifier les niveaux, les zones les lignes et les étiquettes d'un graphique de contour. Vous pouvez modifier des lignes de contour sur un graphique de contour superposé obtenu avec une analyse DOE (plan d'expériences).

A propos des niveaux, zones, lignes et étiquettes de contour

Les contours d'un graphique de contour représentent les valeurs de réponse (Z). Par défaut, les zones plus sombres représentent des valeurs Z supérieures. Par exemple, le graphique suivant illustre l'impact de la durée de réchauffage (Y) et de la température de réchauffage (X) sur la qualité (contours) d'un plat surgelé.

Modifier les niveaux de contour

Pour modifier les niveaux de contour lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Options de contour. Pour modifier les niveaux de contour d'un graphique existant, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier l'aire.
  3. Sous l'onglet Niveaux, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Automatique : Minitab détermine les niveaux optimaux.
    • Nombre : saisissez le nombre de niveaux à afficher.
    • Valeurs : saisissez les limites des niveaux à afficher.

Modifier les zones de contour

Pour modifier les zones de contour d'un graphique existant, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Modifier l'aire.
  3. Vous pouvez modifier les options suivantes :
    Modifier les couleurs des contours
    Sous l'onglet Attributs, sous Couleur de remplissage, indiquez comment représenter les différents niveaux de contour.
    • Couleurs du spectre : utilisez de nombreuses couleurs différentes.
    • Dégradé monochrome (option par défaut) : utilisez des nuances d'une couleur. Sélectionnez ensuite la couleur.
    • Dégradé bicolore : utilisez plusieurs nuances de deux couleurs différentes. Sélectionnez ensuite la couleur de la partie inférieure et la couleur de la partie supérieure.
    • Couleurs personnalisées : sélectionnez une couleur pour chacune des zones de contour.
    Modifier les niveaux de contour
    Sous l'onglet Niveaux, sous Niveaux de contour, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Automatique : Minitab détermine les niveaux optimaux.
    • Nombre : saisissez le nombre de niveaux à afficher.
    • Valeurs : saisissez les limites des niveaux à afficher.

Ajouter et modifier des lignes de contour

Pour ajouter des lignes de contour lorsque vous créez un graphique, cliquez sur Visualisation des données. Pour ajouter des lignes de contour à un graphique existant, procédez comme suit :
  1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Sélectionnez une ligne de contour et double-cliquez dessus.
  3. Vous pouvez modifier les options suivantes :
    Modifier l'apparence des lignes de contour
    Sous l'onglet Attributs, sous Lignes de contour, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Automatique : Minitab détermine les attributs de ligne de contour.
    • Lignes noires pleines (option par défaut) : toutes les lignes de contour sont des lignes noires pleines.
    • Attributs variables : chaque ligne de contour a des attributs différents.
    • Attributs personnalisés : sélectionnez un type, une couleur et la taille de chaque ligne de contour.
    Afficher ou masquer les étiquettes de contour
    Sous l'onglet Etiquettes de contour, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Automatique (option par défaut) : affichez des étiquettes de contour si le graphique ne possède pas de légende. Minitab affiche une légende si le graphique présente des aires, des attributs de lignes variables ou des attributs de lignes personnalisés.
    • Afficher les étiquettes : affichez des étiquettes de contour.
    • Aucune étiquette : masquez les étiquettes de contour.
    Modifier la police des étiquettes de contour
    Sous l'onglet Police, vous pouvez modifier la police, le style, la taille et la couleur de l'étiquette de contour.
    Modifier l'arrière-plan des étiquettes de contour
    Sous l'onglet Arrière-plan de la police, vous pouvez modifier le type de remplissage, la couleur de remplissage, le type de ligne et la couleur de ligne de l'arrière-plan des étiquettes de contour.
    Modifier les niveaux de contour
    Sous l'onglet Niveaux, sous Niveaux de contour, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Automatique : Minitab détermine les niveaux optimaux.
    • Nombre : indiquez le nombre de niveaux à afficher.
    • Valeurs : indiquez les limites des niveaux à afficher.
Remarque

Pour plus d'informations sur la modification de l'apparence de la maille du graphique à l'aide de différentes méthodes d'interpolation entre les valeurs, accédez à la rubrique Maille.

Modifier les lignes de contour (graphique de contour superposé, DOE)

Pour modifier les lignes de contour d'un graphique de contour superposé obtenu avec une analyse DOE (plan d'expériences), procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur le graphique.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Sélectionner un élément > Lignes de contour.
  3. Sélectionnez l'onglet adapté pour les modifications que vous voulez apporter.
    • Contours : définissez les valeurs minimales et maximales pour chaque réponse. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Définition des valeurs de contour pour la fonction Graphique de contour.
    • Attributs min. et max. : modifiez le type et la taille de la ligne de contour minimale et de la ligne de contour maximale de chaque réponse.
    • Attributs des variables de réponse : modifiez la couleur des lignes de contour de chaque réponse.
  4. Pour modifier la couleur ou le motif de remplissage de la zone non réalisable, cliquez sur le graphique avec le bouton droit de la souris en mode d'édition et choisissez Modifier l'aire.