Modèle multiplicatif de Winters : intervalles pour prévisions

Cette macro permet de définir un niveau de confiance différent de 95 % pour les intervalles de prévision lorsqu'il est possible d'utiliser la méthode de Winters et un modèle multiplicatif.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez Outils > Options > Général. Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers de macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une colonne de données de série chronologique
  • Une longueur saisonnière
  • Les pondérations de niveaux, de tendances et d'effets saisonniers
  • Le nombre de prévisions voulues
  • Le niveau de confiance voulu pour les intervalles de prévision

Exécution de la macro

La syntaxe utilisée pour exécuter la macro varie légèrement en fonction de la version que vous utilisez.

Supposons que les données se trouvent en C1, que la longueur saisonnière est de 2 et que les pondérations de niveaux, de tendance et d'effet saisonnier sont respectivement 0,2, 0,2 et 0,2. Vous souhaitez effectuer 2 prévisions et stocker des intervalles de prévision à 99 % dans la feuille de travail.

Pour exécuter la macro, sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande et saisissez :
%WINTMULT2 C1 2;
WEIGHT 0,2 0,2 0,2;
FORECASTS 2;
CONF 99.

Cliquez sur Soumettre les commandes.