Analyse de capabilité non paramétrique

Cette macro calcule des indices de capabilité (Cnpk) à l'aide de la méthode du percentile empirique, tel que décrit dans l'ouvrage de référence de D. W. McCormack Jr., Ian R. Harris, Arnon M. Hurwitz et Patrick D. Spagon (2000), "Capability Indices for Non-Normal Data," Quality Engineering, 12 (4), 489-495. Il existe d'autres méthodes d'analyse de capabilité non paramétriques. Seule la méthode empirique basée sur les percentiles est décrite ici.

En règle générale, vous utilisez uniquement cette méthode lorsque vos données ne suivent pas la loi normale, ni aucune autre loi pouvant être utilisée dans une analyse de capabilité de Minitab. L'auteur de cette macro vous suggère fortement d'utiliser les commandes Stat > Outils de la qualité > Identification de loi individuelle pour déterminer si vos données suivent l'une des lois répertoriées. Ces dernières regroupent les lois normale, log-normale, log-normale à trois paramètres, exponentielle, exponentielle à deux paramètres, de Weibull, de Weibull à trois paramètres, de plus petite valeur extrême, de plus grande valeur extrême, de gamma, de gamma à trois paramètres, logistique, log-logistique et log-logistique à trois paramètres.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez Outils > Options > Général. Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers de macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une colonne d'au moins 100 observations numériques

Entrées facultatives

LSL K
Permet de spécifier votre limite de spécification inférieure.
USL K
Permet de spécifier votre limite de spécification supérieure.

Exécution de la macro

Supposons que vos données se trouvent en C2, que votre limite de spécification inférieure (LSI) est de 12 et que votre limite de spécification supérieure (LSL) est de 16. Pour exécuter la macro, sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande et saisissez :

%ECAPA C2;
LSL 12;
USL 16.

Cliquez sur Soumettre les commandes.