Cette macro calcule la moyenne tronquée en enlevant la valeur p% la plus petite et la valeur p% la plus grande (arrondies à l'entier le plus proche), puis en déterminant la moyenne des valeurs restantes.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez Outils > Options > Général. Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers de macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une colonne de données numériques
  • Le pourcentage de troncage à utiliser.
    Remarque

Le pourcentage doit être une valeur positive supérieure à 0 et inférieure à 50 %. Vous pouvez indiquer ce pourcentage sous forme de décimal (10 % = 0,10) ou d'entier (10 % = 10).

Exécution de la macro

Supposons que les données se trouvent dans la colonne C1 et que vous vouliez calculer une moyenne tronquée de 10 %. Pour exécuter la macro, sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande et saisissez :

%TRIMMEAN C1 0,10

Cliquez sur Soumettre les commandes.