Remplacer des valeurs manquantes par une valeur "lissée"

Cette macro remplace les valeurs manquantes dans une colonne à l'aide d'une technique de lissage qui gère les valeurs manquantes en supposant une relation linéaire. Elle remplace les valeurs manquantes dans une colonne de données par la "moyenne" des données situées autour d'elles. Une valeur manquante est ainsi remplacée par la moyenne des observations qui la suivent et la précèdent. Plusieurs valeurs manquantes sont remplacées par les "étapes" entre les valeurs connues.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez Outils > Options > Général. Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers de macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une colonne de valeurs numériques
  • Une colonne vide où stocker les résultats

Entrées facultatives

Exécution de la macro

Supposons que vous souhaitiez lisser les données qui se trouvent dans la colonne C1 et que vous vouliez stocker les données d'origine dans la colonne C2. Pour exécuter la macro, sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande et saisissez :

%SMOOTH C1 C2

Cliquez sur Soumettre les commandes.