Cette macro stocke les rangs des données pour chaque niveau d'une variable de regroupement. Par défaut, la valeur 1 est affectée à la plus petite valeur dans chaque groupe, la valeur 2 est affectée à la deuxième plus petite valeur, et ainsi de suite. Les ex aequo reçoivent le numéro qui correspond à la moyenne.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez Outils > Options > Général. Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers de macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Une colonne de valeurs numériques
  • Une colonne de valeurs de regroupement correspondantes.
  • Une colonne vide où stocker les résultats

Entrées facultatives

REVERSE
Permet de stocker les rangs inversés (la valeur la plus élevée = 1, la deuxième valeur la plus élevée = 2, etc.).

Exécution de la macro

Supposons que la colonne C2 contienne vos groupes, que les données auxquelles affecter un rang se trouvent dans la colonne C3 et que vous vouliez stocker les rangs dans la colonne C4. Pour exécuter la macro, sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande et saisissez :

%BYRANK C2 C3 C4

Cliquez sur Soumettre les commandes.