Intervalle de confiance pour un coefficient de corrélation

Cette macro calcule un intervalle ou une borne de confiance pour un coefficient de corrélation.

Télécharger la macro

Assurez-vous que Minitab connaît l'emplacement de la macro que vous avez téléchargée. Sélectionnez Outils > Options > Général. Sous Emplacement de la macro, accédez à l'emplacement où vous avez enregistré les fichiers de macro.

Important

Si vous utilisez un ancien navigateur Web, lorsque vous cliquez sur le bouton Télécharger, il est possible que le fichier s'ouvre dans Quicktime, qui partage l'extension de fichier .mac avec les macros de Minitab. Pour enregistrer la macro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le bouton Télécharger, puis sélectionnez Enregistrer la cible sous.

Entrées requises

• Deux colonnes de données numériques avec le même nombre d'observations dans chacune

Entrées facultatives

OSIDE K
Permet de calculer uniquement une borne de confiance inférieure (entrez 1) ou supérieure (entrez 2).
CONF K
L'intervalle de confiance par défaut est à 95 %, mais vous pouvez le modifier en utilisant la sous-commande CONF suivie de l'intervalle que vous souhaitez utiliser (1-99).

Exécution de la macro

Supposons que les scores de tests se trouvent dans les colonnes C1 et C2. Vous voulez obtenir une borne de confiance supérieure à 90 % pour le coefficient de corrélation. Pour exécuter la macro, sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande et saisissez :

%CICORR C1 C2;
CONF 90;
OSIDE 2.

Cliquez sur Soumettre les commandes.

Informations supplémentaires

La normalité bivariée est une hypothèse pour ce calcul.

Référence

M.G. Kendal et A. Stuart, The Advanced Theory of Statistics, vol. 1, 2e édition, 1963, pages 390-391.