Interprétation des résultats principaux pour Effectif d'échantillon pour les intervalles de tolérance

Suivez les étapes ci-dessous pour interpréter Effectif d'échantillon pour les intervalles de tolérance. Les résultats principaux incluent l'effectif de l'échantillon, la marge d'erreur, et les niveaux de confiance et de confiance atteinte.

Etape 1 : examiner les effectifs d'échantillons calculés

Si vous indiquez des valeurs pour les pourcentages maximaux acceptables de la population dans l'intervalle, Minitab calcule les effectifs d'échantillon requis pour atteindre ces pourcentages.

Plus un intervalle de tolérance est précis, plus il est utile et apporte d'informations, mais plus les marges d'erreur (pourcentage maximal de la population dans l'intervalle − pourcentage minimal de la population dans l'intervalle) sont petites, plus les effectifs d'échantillons doivent être importants. Si un intervalle de tolérance n'est pas assez précis, il peut s'avérer trop large et inclure un pourcentage de la population beaucoup plus élevé que celui indiqué.

Appelons p le pourcentage minimal de la population ciblé pour un intervalle de tolérance. Les statistiques suivantes définissent la précision de l'intervalle de tolérance :
Pourcentage maximal acceptable de la population dans l'intervalle (P*)
Pourcentage de la population supérieur à la valeur de p souhaitée pouvant être inclus dans l'intervalle.
Probabilité que la couverture de la population dépasse p*
Probabilité que l'intervalle contienne une part de la population supérieure à p*.
Les valeurs de probabilité de marge d'erreur couramment utilisées sont 0,01, 0,05 et 0,1. Des valeurs plus élevées pour la probabilité de la marge d'erreur peuvent produire des intervalles de tolérance couvrant un pourcentage de la population bien plus grand que la cible, p*.

Effectif d’échantillon des intervalles de tolérance

Méthode Niveau de confiance 95 % Pourcentage minimal de la population pour l'intervalle 90 % Probabilité que la couverture de la population soit supérieure à p* 0,05
Effectif d’échantillon pour un intervalle de tolérance à 95 % Probabilité Méthode Méthode non Confiance d’erreur P* normale paramétrique atteinte atteinte 92,000% 1395 2215 95,0% 0,049 P* = pourcentage maximal acceptable de la population dans l'intervalle La confiance et la probabilité d’erreur atteintes s’appliquent uniquement à la méthode non paramétrique.
Résultats principaux : effectif d'échantillon, confiance atteinte et probabilité d'erreur atteinte

Dans ces résultats, Minitab calcule les effectifs d'échantillons nécessaires pour créer un intervalle de tolérance couvrant 90 % de la population. Si la probabilité que la couverture de la population dépasse la valeur p* est de 0,05 (5 %) et que cette valeur p* est de 92 %, l'effectif d'échantillon pour la méthode normale est de 1 395. L'effectif de l'échantillon pour la méthode non paramétrique est de 2 215. Pour la méthode non paramétrique, Minitab affiche également le niveau de confiance atteint et la probabilité d'erreur atteinte pour l'effectif de l'échantillon.

Ensemble, ces statistiques indiquent qu'il existe seulement une probabilité de 5 % que votre intervalle inclue 92 % ou plus de la population.

Etape 2 : Examiner les pourcentages maximaux acceptables de population pour l'intervalle

Si vous indiquez des effectifs d'échantillons, Minitab calcule les pourcentages maximaux acceptables de la population dans l'intervalle que vous pouvez atteindre avec ces effectifs. Minitab effectue des calculs pour la méthode normale et la méthode non paramétrique. Pour les calculs relatifs aux autres lois, utilisez Intervalles de tolérance (loi non normale).

Le fait d'augmenter l'effectif d'échantillon réduit les pourcentages maximaux acceptables de la population dans l'intervalle. Si un intervalle de tolérance n'est pas assez précis, il peut s'avérer trop large et inclure un pourcentage de la population beaucoup plus élevé que celui que vous définissez.

Effectif d’échantillon des intervalles de tolérance

Méthode Niveau de confiance 95 % Pourcentage minimal de la population pour l'intervalle 95 % Probabilité que la couverture de la population soit supérieure à p* 0,05
Pourcentages maximaux acceptables de la population pour l'intervalle de tolérance à 95% Probabilité Effectif Méthode Méthode non Confiance d’erreur d'échantillon normale paramétrique atteinte atteinte 1000 96,5124% 97,0544% 95,7% 0,050 1500 96,2603% 96,7379% 96,1% 0,050 2000 96,1047% 96,5124% 95,8% 0,050 La confiance et la probabilité d’erreur atteintes s’appliquent uniquement à la méthode non paramétrique.
Résultats principaux : pourcentages maximaux acceptables de la population pour l'intervalle de tolérance, Niveau de confiance atteint et probabilité d'erreur atteinte

Dans ces résultats, Minitab calcule les pourcentages maximaux acceptables de la population dans l'intervalle associés à des effectifs d'échantillons particuliers pour des intervalles de tolérance couvrant 95 % de la population. Si la probabilité que la couverture de la population dépasse la valeur p* est de 0,05 (5 %), le pourcentage maximal acceptable de la population dans l'intervalle pour la méthode normale est de 96,5 % environ lorsque l'effectif d'échantillon est de 1 000. Lorsque l'effectif d'échantillon est de 1 500, le pourcentage maximal acceptable de la population dans l'intervalle est de 96,26 %, et lorsque l'effectif d'échantillon est de 2 000, le pourcentage maximal acceptable de la population dans l'intervalle est de 96,1 % environ.

Le pourcentage maximal acceptable de la population dans l'intervalle pour la méthode non paramétrique est de 97,05 % environ lorsque l'effectif d'échantillon est de 1 000. Lorsque l'effectif d'échantillon est de 1 500, le pourcentage maximal acceptable de la population dans l'intervalle est de 96,74 %, et lorsque l'effectif d'échantillon est de 2 000, le pourcentage maximal acceptable de population dans l'intervalle est de 96,5 % environ. Pour le cas non paramétrique, Minitab affiche également le niveau de confiance atteinte et la probabilité d'erreur atteinte pour l'effectif de l'échantillon. Dans les résultats, la probabilité d'erreur atteinte est égale à la probabilité d'erreur cible pour les effectifs d'échantillons indiqués et les niveaux de confiance atteinte sont légèrement supérieurs aux niveaux de confiance cible pour les effectifs d'échantillons indiqués.

En utilisant ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins d'analyse et de personnalisation du contenu.  Lisez notre politique