Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour 1 test t à 2 échantillons

Un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Avant de collecter les données pour le test t à 2 échantillons, le consultant effectue un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon afin de déterminer l'effectif d'échantillon nécessaire pour détecter une différence de 5 avec une probabilité de 90 % ou plus (puissance de 0,9). Des études précédentes indiquent que les notations présentent un écart type de 10.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Test t à 2 échantillons.
  2. Dans la zone Différences, saisissez 5.
  3. Dans la zone Valeurs de puissance, saisissez 0,9.
  4. Dans la zone Ecart type, saisissez 10.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour détecter une différence de 5 avec une puissance de 0,9, l'expert-conseil doit collecter un effectif d'échantillon minimal de 86. Etant donné que la valeur de puissance cible de 0,9 produit un effectif d'échantillon qui n'est pas un entier, Minitab affiche également la puissance (Puissance réelle) pour l'effectif d'échantillon arrondi.

Puissance et effectif de l'échantillon

Test t à 2 échantillons Test de moyenne 1 = moyenne 2 (contre moyennes ≠) Calcul de puissance pour moyenne 1 = moyenne 2 + différence α = 0,05, écart type supposé = 10
Résultats Effectif Puissance Puissance Différence d'échantillon cible réelle 5 86 0,9 0,903230 L'effectif de l'échantillon est pour chaque groupe.

Courbe de puissance pour Test t à 2 échantillons