Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour 2 proportions

Le responsable des aides financières d'une université veut déterminer si les étudiants ou les étudiantes sont plus susceptibles de trouver un travail pendant l'été. Les résultats d'une étude précédente suggèrent que 60 % des étudiants travaillent pendant l'été. Avant de collecter les données pour un test à 2 proportions, le responsable utilise un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon afin de déterminer la plus petite différence pouvant être détectée par le test lorsque l'effectif d'échantillon est de 1 000 et que la puissance est de 0,9.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > 2 proportions.
  2. Dans la zone Effectifs des échantillons, saisissez 1000.
  3. Dans la zone Valeurs de puissance, saisissez 0,9.
  4. Dans la zone Proportion de référence (p2), saisissez 0,6.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Avec un effectif d'échantillon de 1 000 et une puissance de 0,9, le responsable détecte une différence entre les proportions d'approximativement 7 %, quelle que soit la direction. Comme cette différence est adéquate, il collecte les données pour une analyse à 2 proportions.

Puissance et effectif de l'échantillon

Test pour 2 proportions Test de comparaison de p = référence (contre p ≠) Calcul de la puissance pour référence = 0,6 α = 0,05
Résultats Effectif p de d'échantillon Puissance comparaison 1000 0,9 0,669724 1000 0,9 0,528190 L'effectif de l'échantillon est pour chaque groupe.

Courbe de puissance pour 2 proportions