Exemple de Puissance et effectif de l'échantillon pour 1 test t à 1 échantillon

Un économiste souhaite déterminer si les dépenses énergétiques mensuelles des familles ont changé depuis l'année précédente, où elles s'élevaient à 200 $.

Avant de collecter les données pour le test t à 1 échantillon, l'économiste effectue un calcul de puissance et d'effectif d'échantillon afin de déterminer l'effectif d'échantillon nécessaire pour obtenir une puissance de 90 % (0,9). Toute différence d'au moins 100 $ dans un sens ou l'autre est considérée significative et l'écart type estimé est de 150 $.

1. Sélectionnez Stat > Puissance et effectif de l'échantillon > Test t à 1 échantillon.
  2. Dans la zone Différences, saisissez 100.
  3. Dans la zone Valeurs de puissance, saisissez 0,9.
  4. Dans la zone Ecart type, saisissez 150.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour détecter une différence de 100 avec une puissance de 0,9, l'économiste doit collecter un échantillon de 26 observations. Etant donné que cet effectif d'échantillon peut être obtenu, l'économiste passe à la collecte des données et effectue le test t à 1 échantillon.

Puissance et effectif de l'échantillon

Test t à 1 échantillon Test de moyenne = nulle (contre moyenne ≠ 0) Calcul de puissance pour moyenne = nulle + différence α = 0,05, écart type supposé = 150
Résultats Effectif Puissance Puissance Différence d'échantillon cible réelle 100 26 0,9 0,904254