Exemple pour la fonction Test de Kruskal-Wallis

Une administratrice médicale souhaite comparer le nombre de lits inoccupés pour trois hôpitaux d'une même ville. Elle sélectionne de façon aléatoire 11 jours différents dans les fichiers de chaque hôpital, puis note le nombre de lits inoccupés pour chaque jour.

Pour déterminer si le nombre médian de lits inoccupés diffère, l'administratrice utilise le test de Kruskal-Wallis.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, LitsHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Kruskal-Wallis.
  3. Dans la zone Réponse, saisissez Lits.
  4. Dans la zone Facteur, saisissez Hôpital.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Les médianes des échantillons pour les trois hôpitaux sont 16,00, 31,00 et 17,00. Les rangs moyens montrent que l'hôpital 2 est celui qui diffère le plus du rang moyen pour toutes les observations et que la médiane de cet hôpital est supérieure à la médiane globale.

Les deux valeurs de p sont inférieures à 0,05. Ces valeurs de p indiquent que le nombre médian de lits inoccupés diffère pour au moins un des hôpitaux.

Test de Kruskal-Wallis : Lits en fonction de Hôpital

Statistiques descriptives Valeur Hôpital N Médiane Rang de moyenne de Z 1 11 16 14,0 -1,28 2 11 31 23,3 2,65 3 11 17 13,7 -1,37 Global 33 17,0
Test Hypothèse nulle H₀ : toutes les médianes sont égales Hypothèse alternative H₁ : au moins une médiane est différente
Valeur Valeur Méthode DL de H de P Non ajusté pour les nombres de même grandeur 2 7,05 0,029 Ajusté pour les nombres de même grandeur 2 7,05 0,029