Exemple pour la fonction Test de Friedman

Un analyste en techniques de commercialisation souhaite comparer l'efficacité relative de trois types de publicités : publipostage, journal et magazine. L'analyste effectue une expérience en blocs randomisés. Pour 12 clients, la société de commercialisation a utilisé l'ensemble des 3 types de publicités pendant 1 an et a enregistré le taux de réponse sur un an de chaque type de publicité.

Pour déterminer si l'effet de traitement médian diffère selon le type de publicité, l'analyste utilise le test de Friedman.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, EfficacitéPublicité.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Friedman.
  3. Dans la zone Réponse, saisissez Réponse.
  4. Dans la zone Traitement, saisissez TypePub.
  5. Dans la zone Blocs, saisissez Société.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

La valeur de p des données sur la publicité étant inférieure au seuil de signification de 0,05, l'analyste rejette l'hypothèse nulle et conclut qu'au moins l'un des trois types de publicité a un effet différent. En outre, les réponses médianes pour le publipostage (6,10) et les magazines (8,15) sont proches de la médiane globale (9,183), mais la réponse médiane pour les journaux (13,30) est sensiblement plus élevée. Ces résultats indiquent que la publicité via les journaux est peut-être plus efficace que les autres types de réclame.

Test de Friedman : Réponse en fonction de TypePub; Société

Méthode Traitement = TypePub Bloc = Société
Statistiques descriptives TypePub N Médiane Somme des rangs publipostage 12 6,1000 16,0 magazine 12 8,1500 24,0 journal 12 13,3000 32,0 Global 36 9,1833
Test Hypothèse nulle H₀ : tous les effets du traitement sont égaux à zéro Hypothèse alternative H₁ : les effets du traitement ne sont pas tous égaux à zéro
Valeur DL Khi deux de P 2 10,67 0,005