Exemple pour la fonction Test du signe à 1 échantillon

Un ingénieur métallurgiste souhaite déterminer si le taux de chrome moyen d'un ensemble d'échantillons d'acier inoxydable est égal à 18 %. L'ingénieur sélectionne 12 échantillons de façon aléatoire et en mesure le taux de chrome.

L'ingénieur exécute un test du signe à 1 échantillon pour déterminer si le taux moyen de chrome diffère de 18 %.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, CompAcierInoxydable.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Tests non paramétriques > Signe à 1 échantillon.
  3. Dans la zone Variables, saisissez % chrome.
  4. Sélectionnez Médiane de test et saisissez 18.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle veut que le taux de chrome médian soit égal à 18 %. La valeur de p étant de 0,388, ce qui est supérieur au seuil de signification de 0,05, l'ingénieur ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle. Il ne dispose pas d'un degré de certitude suffisant pour conclure que le taux de chrome médian est différente de 18 %.

Test du signe pour la médiane : % chrome

Méthode η : médiane de % chrome
Statistiques descriptives Echantillon N Médiane % chrome 12 17,7
Test Hypothèse nulle H₀ : η = 18 Hypothèse alternative H₁ : η ≠ 18
Valeur Echantillon Nombre < 18 Nombre = 18 Nombre > 18 de P % chrome 8 0 4 0,388