Covariance - Généralités

Utilisez Covariance pour déterminer la direction de la relation linéaire entre deux variables continues.

Par exemple, un ingénieur souhaite évaluer le sens de la relation linéaire entre la teneur en hydrogène, la porosité et la résistance de moulages en aluminium.

La covariance est similaire à la corrélation, mais lorsque la covariance est calculée, les données ne sont pas standardisées. Ainsi, la covariance est exprimée en unités qui varient en fonction des données, et n'est pas convertie sur une échelle standardisée de -1 à +1. Comme les données ne sont pas standardisées, vous ne pouvez pas utiliser les statistiques de la covariance pour évaluer l'importance de la relation linéaire.

Où trouver cette analyse

Pour calculer la covariance, sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Covariance.

Quand utiliser une autre analyse

• Pour évaluer la force d'une relation entre deux variables à l'aide d'une échelle normalisée de −1 à +1, utilisez Corrélation.
  • Pour rechercher des relations non linéaires de manière graphique, utilisez la fonction Nuage de points ou Droite d'ajustement.