Exemple pour la fonction 2 variances

Un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Le consultant collecte les évaluations effectuées par 20 patients pour chacun des hôpitaux.

Le consultant effectue un test à 2 variances pour déterminer si les écarts types des notations des patients diffèrent d'un hôpital à l'autre.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComparHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > 2 variances.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Les deux échantillons se trouvent dans une colonne.
  4. Dans la zone Echantillons, saisissez Evaluation.
  5. Dans la zone ID d'échantillons, saisissez Hôpital.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que le rapport entre les écarts types est de 1. Comme les valeurs de p sont supérieures au seuil de signification (indiqué par α ou alpha) de 0,05, le consultant ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle. Le consultant n'est pas en mesure d'affirmer que les écarts types entre les hopitaux sont différents.

Test et IC pour 2 variances : Evaluation et Hôpital

Méthode σ₁ : écart type de Evaluation lorsque Hôpital = A σ₂ : écart type de Evaluation lorsque Hôpital = B Rapport : σ₁/σ₂ Les méthodes de Bonett et de Levene sont valides pour toute loi de distribution continue.
Statistiques descriptives IC à 95% pour Hôpital N EcTyp Variance σ A 20 8,183 66,958 (5,893; 12,597) B 20 12,431 154,537 (8,693; 19,709)
Rapport des écarts types IC à 95% IC à 95% pour le pour le rapport rapport Rapport utilisant utilisant estimé Bonett Levene 0,658241 (0,372; 1,215) (0,378; 1,296)
Test Hypothèse nulle H₀ : σ₁ / σ₂ = 1 Hypothèse alternative H₁ : σ₁ / σ₂ ≠ 1 Seuil de signification α = 0,05
Statistique Valeur Méthode du test DL1 DL2 de P Bonett 2,09 1 0,148 Levene 1,60 1 38 0,214