Exemple pour la fonction Test t à 2 échantillons

Un consultant dans le domaine de la santé désire comparer le niveau de satisfaction des patients de deux hôpitaux. Le consultant collecte les évaluations effectuées par 20 patients pour chacun des hôpitaux.

Le consultant effectue un test t à 2 échantillons pour déterminer s'il existe une différence entre les évaluations des hôpitaux.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComparHôpitaux.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test t à 2 échantillons.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Les deux échantillons se trouvent dans une colonne.
  4. Dans la zone Echantillons, saisissez Evaluation.
  5. Dans la zone ID d'échantillons, saisissez Hôpital.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la différence de taux entre deux hôpitaux est de 0. Comme la valeur de p est 0,000, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, le conseiller rejette l'hypothèse nulle et conclut que les taux des deux hôpitaux sont différents.

Test T à 2 échantillons et IC : Evaluation; Hôpital

Méthode μ₁ : moyenne de Evaluation lorsque Hôpital = A µ₂ : moyenne de Evaluation lorsque Hôpital = B Différence : μ₁ - µ₂ Les variances ne sont pas supposées égales pour cette analyse.
Statistiques descriptives : Evaluation ErT Hôpital N Moyenne EcTyp moyenne A 20 80,30 8,18 1,8 B 20 59,3 12,4 2,8
Estimation de la différence IC à 95% pour la Différence différence 21,00 (14,22; 27,78)
Test Hypothèse nulle H₀ : μ₁ - µ₂ = 0 Hypothèse alternative H₁ : μ₁ - µ₂ ≠ 0

Valeur Valeur de T DL de P 6,31 32 0,000