Exemple de 2 proportions

Le service d'assistance financière d'une université constitue un échantillon d'étudiants en licence afin de déterminer si les étudiants ou les étudiantes ont plus de chances d'obtenir un job d'été. Sur 802 étudiants, 725 ont un job d'été tandis que sur 712 étudiantes, 573 en ont un.

Le service effectue un test à 2 proportions pour déterminer si les étudiants ou étudiantes ont plus de chances d'obtenir un job d'été.

1. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > 2 proportions.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Données résumées.
  3. Dans Echantillon 1, saisissez 725 pour Nombre d'événements et 802 pour Nombre d'essais.
  4. Dans Echantillon 2, saisissez 573 pour Nombre d'événements et 712 pour Nombre d'essais.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la différence de proportion d'étudiants et d'étudiantes obtenant un job d'été est de 0. Comme la valeur de p est 0,000, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, le service rejette l'hypothèse nulle. Les résultats indiquent qu'il existe un différence entre la proportion d'étudiants et la proportion d'étudiantes qui obtiennent un job d'été.

Test et IC pour 2 proportions

Méthode p₁ : proportion où Echantillon 1 = Evénement p₂ : proportion où Echantillon 2 = Evénement Différence : p₁ - p₂
Statistiques descriptives Echantillon N Evénement P échantillon Echantillon 1 802 725 0,903990 Echantillon 2 712 573 0,804775
Estimation de la différence IC à 95% pour la Différence différence 0,0992147 (0,063671; 0,134759) IC fondé sur une approximation de la loi normale
Test Hypothèse nulle H₀ : p₁ - p₂ = 0 Hypothèse alternative H₁ : p₁ - p₂ ≠ 0
Valeur Valeur Méthode de Z de P Approximation selon la loi normale 5,47 0,000 Test exact de Fisher 0,000