Exemple pour la fonction Test t à 1 échantillons

Un économiste souhaite déterminer si les dépenses énergétiques mensuelles des familles ont changé depuis l'année précédente, où elles s'élevaient à 200 $. L'économiste prélève un échantillon aléatoire de 25 familles et relève leurs dépenses en énergie pour l'année en cours.

L'économiste exécute un test t à 1 échantillon pour déterminer si les dépenses énergétiques mensuelles diffèrent de 200 $.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, CoûtEnergieFam.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test t à 1 échantillon.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne et saisissez Coût énergie.
  4. Sélectionnez Effectuer le test d'hypothèse.
  5. Dans la zone Moyenne hypothétisée, saisissez 200.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la moyenne des coûts en énergie est de 200 $. La valeur de p étant de 0,000, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, l'économiste rejette l'hypothèse nulle et conclut que les coûts en énergie mensuels moyens pour les familles diffèrent de 200 $. L'intervalle de confiance à 95 % indique que la moyenne de la population est probablement supérieure à 200 $.

Test T à 1 échantillon : Coût énergie

Statistiques descriptives ErT IC à 95% N Moyenne EcTyp moyenne pour μ 25 330,6 154,2 30,8 (266,9; 394,2) μ: moyenne de Coût énergie
Test Hypothèse nulle H₀ : μ = 200 Hypothèse alternative H₁ : μ ≠ 200

Valeur Valeur de T de P 4,23 0,000