Exemple pour la fonction Test de Poisson à 1 échantillon

Le responsable du contrôle de la qualité d'un service de transports urbains souhaite améliorer la satisfaction des clients. Pour évaluer le niveau de satisfaction des clients, le responsable compte le nombre de réclamations reçues pendant 30 jours.

Le responsable exécute un test de Poisson à 1 échantillon pour déterminer si le taux moyen de réclamations par jour est supérieur à 10.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, RéclamationsClients.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > Test de Poisson à 1 échantillon.
  3. Dans la liste déroulante, sélectionnez Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne.
  4. Dans la zone Colonnes d'échantillon, saisissez Nb réclamations.
  5. Sélectionnez Effectuer le test d'hypothèse.
  6. Dans la zone Taux hypothétisé, saisissez 10.
  7. Sélectionnez Options.
  8. Dans la fonction Hypothèse alternative, sélectionnez Taux > taux hypothétisé.
  9. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que le taux est de 10 plaintes par jour. La valeur de p de 0,000 étant inférieure au seuil de signification de 0,05 (appelé α ou alpha), le responsable rejette l'hypothèse nulle et conclut que le taux de plaintes est supérieur à 10 par jour.

Test et limites de confiance pour un test de Poisson à 1 échantillon: Nb réclamations

Méthode λ : test de Poisson de Nb réclamations La méthode exacte est utilisée pour cette analyse.
Statistiques descriptives Borne Nombre total Taux de inférieure à N d'occurrences l'échantillon 95% pour λ 30 598 19,9333 18,6118
Test Hypothèse nulle H₀ : λ = 10 Hypothèse alternative H₁ : λ > 10

Valeur de P 0,000