Entrée des données pour la fonction 1 proportion

Stat > Statistiques élémentaires > 1 proportion

Spécifiez les données et l'hypothèse nulle pour votre analyse.

Entrée des données

Sélectionnez l'option qui décrit le mieux vos données.

Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne

Suivez les étapes ci-dessous si vos données se trouvent dans une colonne de la feuille de travail :

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Un ou plusieurs échantillons, chacun dans une colonne.
  2. Indiquez la colonne de données que vous souhaitez analyser. Cette colonne doit comprendre deux valeurs distinctes, comme Vrai et Faux.

Si la colonne est numérique, Minitab utilise la valeur la plus élevée pour représenter l'événement (également appelé réussite). Si la colonne contient du texte, Minitab utilise le deuxième mot dans l'ordre alphabétique pour représenter l'événement. Pour modifier la valeur utilisée par Minitab en tant qu'événement, reportez-vous à la rubrique Modification de l'ordre d'affichage des valeurs de texte dans les résultats de Minitab.

Conseil

Cliquez dans le champ vide sous la liste de disposition des données pour voir les colonnes de données disponibles pour votre tableau.

Dans cette feuille de travail, Achat indique si un ménage a fait un achat après avoir reçu une publicité. Minitab utilise Oui en tant qu'événement car c'est le deuxième mot dans l'ordre alphabétique.
C1
Achat
Oui
Non
Non
Non

Données résumées

Suivez la procédure ci-dessous si vous connaissez le nombre d'événements et d'essais, et que la feuille de travail ne contient pas de données d'échantillon réelles.

1. Dans la liste déroulante, sélectionnez Données résumées.
  2. Dans Nombre d'événements, saisissez le nombre de succès. Par exemple, pour déterminer la proportion de pièces défectueuses, le nombre d'événements doit être égal au nombre de pièces défectueuses.
  3. Dans Nombre d'essais, saisissez le nombre total d'observations. Par exemple, si vous souhaitez déterminer la proportion de pièces défectueuses, le nombre d'essais doit être égal au nombre total de pièces échantillonnées.

Effectuer le test d'hypothèse

Si vous souhaitez calculer une valeur de p pour déterminer si la moyenne diffère d'une moyenne hypothétisée, vous devez effectuer un test d'hypothèse.
  1. Utilisez un test d'hypothèse pour déterminer si la proportion de la population (notée ρ), diffère significativement de la valeur hypothétisée (notée ρ0) que vous avez indiquée. Si vous n'effectuez pas le test, Minitab affiche toujours un intervalle de confiance, qui correspond à une étendue de valeurs susceptible d'inclure la proportion de la population. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Qu'est‑ce qu'un test d'hypothèse ?.
  2. La valeur Proportion hypothétisée définit votre hypothèse nulle (H0 : ρ = ρ0). Considérez cette valeur comme une valeur cible ou une valeur de référence. Par exemple, un analyste marketing entre 0,043 pour déterminer si la proportion des clients répondant à une offre par publipostage est différente de 4,3 % (H0 : p = 0,043).