1 proportion - Généralités

La fonction 1 proportion permet d'estimer la proportion binomiale de la population et de comparer cette proportion à une valeur cible ou de référence. A l'aide de cette analyse et lorsque vos données ne comprennent que deux catégories, comme réussite/échec, vous pouvez :
  • Déterminer si la proportion de la population est différente de la proportion hypothétisée que vous avez indiquée.
  • Calculer une étendue de valeurs ayant de bonnes chances de contenir la proportion de la population.

Par exemple, un analyste en marketing souhaite déterminer si les publicités envoyées par e-mail à un échantillon de foyers pris au hasard entraînent un taux de réponse différent de la moyenne nationale de 6,5 % (valeur cible). Si la proportion diffère de la valeur cible, l'analyste peut utiliser l'intervalle de confiance pour déterminer si cette différence est statistiquement significative.

Où trouver cette analyse

Pour exécuter un test à 1 proportion, sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > 1 proportion.

Quand utiliser une autre analyse

Si les données contiennent des dénombrements (par exemple, le nombre de défauts par unité) utilisez Test de Poisson à 1 échantillon. Pour plus d'informations sur les types de données, reportez-vous à la rubrique Types de données que vous pouvez analyser avec un test d'hypothèse.