Exemple pour la fonction 1 proportion

Un analyste en marketing souhaite déterminer si les publicités envoyées par e-mail pour un nouveau produit entraînent un taux de réponse différent de la moyenne nationale. Un échantillon aléatoire de 1 000 foyers est choisi pour recevoir des publicités. Sur ces 1 000 foyers, 87 effectuent un achat après avoir reçu la publicité.

L'analyste effectue un test à 1 proportion pour déterminer si la proportion de foyers ayant fait cet achat est différente de la moyenne nationale de 6,5 %.

1. Sélectionnez Stat > Statistiques élémentaires > 1 proportion.
  2. Dans la liste déroulante, sélectionnez Données résumées.
  3. Dans la zone Nombre d'événements, saisissez 87.
  4. Dans la zone Nombre d'essais, saisissez 1000.
  5. Sélectionnez Effectuer le test d'hypothèse.
  6. Dans la zone Proportion hypothétisée, saisissez 0,065.
  7. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

L'hypothèse nulle indique que la proportion de foyers effectuant un achat est de 0,065. La valeur de p étant de 0,008, ce qui est inférieur au seuil de signification de 0,05, l'analyste rejette l'hypothèse nulle. Les résultats indiquent que la proportion de foyers ayant effectué cet achat est différente de la moyenne nationale de 6,5 %.

Test et IC pour 1 proportion

Méthode p : proportion d'événement La méthode exacte est utilisée pour cette analyse.
Statistiques descriptives N Evénement P échantillon IC à 95% pour p 1000 87 0,087000 (0,070268; 0,106208)
Test Hypothèse nulle H₀ : p = 0,065 Hypothèse alternative H₁ : p ≠ 0,065

Valeur de P 0,008