Carte multivariée - Généralités

Utilisez la fonction Carte multivariée comme outil préliminaire pour examiner la variation de vos données, y compris les variations cycliques et les interactions entre les facteurs. Une carte multivariée fournit une représentation graphique des relations entre des facteurs et une réponse.

La carte multivariée affiche les moyennes à chaque niveau de facteur pour tous les facteurs. Dans Minitab, chaque carte multivariée peut afficher jusqu'à quatre facteurs.

Par exemple, un fabricant produit des tubes en plastique sur deux machines différentes, pouvant être réglées sur trois niveaux de température différents. L'ingénieur qualité s'intéresse à la cohérence du diamètre des tubes produits sur les différentes machines et avec les différents réglages. Il crée une carte multivariée pour examiner la variation du diamètre des tubes.

Où trouver cette analyse ?

Pour créer une carte multivariée, sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Carte multi-vari.

Quand utiliser une autre analyse ?

Pour tester la signification statistique des facteurs ou des interactions, vous pouvez utiliser une ANOVA (analyse de la variance) ou une analyse de régression.