Mon système de mesure est-il acceptable ?

Selon les directives de l'AIAG1, si la variation de votre système de mesure est inférieure à 10 % de la variation du procédé, il est acceptable. Pour évaluer la variation de votre procédé, comparez la contribution de l'étude de R&R de l'instrumentation totale indiquée dans la colonne Var. de l'étude (%) (%Tolérance, %Procédé) dans vos résultats aux valeurs du tableau.
Pourcentage de variation du procédé Acceptabilité
Inférieur à 10 % Le système de mesure peut être accepté.
Entre 10 % et 30 % Le système de mesure peut être accepté, en fonction de l'application, du coût de l'instrument de mesure, du coût des réparations et d'autres facteurs.
Supérieur à 30 % Le système de mesure ne peut pas être accepté et doit être amélioré.

Indications concernant l'utilisation des composantes de la variance

Ce tableau contient les indications relatives à l'utilisation des composantes de la variance. Pour évaluer vos composantes de variance, comparez la colonne %Contribution dans vos résultats avec les valeurs du tableau.
Pourcentage des composantes de la variance Acceptabilité
Inférieur à 1 % Le système de mesure peut être accepté.
Entre 1 % et 9 % Le système de mesure peut être accepté, en fonction de l'application, du coût de l'instrument de mesure, du coût des réparations et d'autres facteurs.
Supérieur à 9 % Le système de mesure ne peut pas être accepté et doit être amélioré.
Important

L'AIAG précise également que le nombre de catégories distinctes par lequel le système de mesure divise les résultats du procédé doit être supérieur ou égal à 5.

1 Automotive Industry Action Group (AIAG) (2010). Measurement Systems Analysis Reference Manual, 4th edition. Chrysler, Ford, General Motors Supplier Quality Requirements Task Force