Exemple de Etude de R&R de l'instrumentation emboîtée

Un ingénieur souhaite contrôler la résistance à l'impact de composants en céramique. Il sélectionne aléatoirement 30 échantillons représentant l'étendue prévue de la variation du procédé et remet 10 échantillons aléatoires à 3 opérateurs aléatoirement sélectionnés. Ces 3 opérateurs mesurent deux fois la température des 10 échantillons, pour un total de 60 mesures. Chaque pièce (échantillon) est uniquement évaluée par un opérateur ; aucun opérateur ne mesure les mêmes pièces qu'un autre.

Etant donné que les mesures sont emboîtées dans l'opérateur, l'ingénieur effectue une étude R&R de l'instrumentation emboîtée afin d'évaluer le degré de variabilité des mesures pouvant être dû au système de mesure.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ComposantCéramique.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Outils de la qualité > Etude de l'instrumentation > Etude de R&R de l'instrumentation (emboîtée).
  3. Dans la zone Numéros de pièces ou de lots, saisissez Pièce.
  4. Dans la zone Opérateurs, saisissez Opérateur.
  5. Dans la zone Données de mesure, saisissez Réponse.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Dans le tableau ANOVA, la valeur de p pour Opérateur est de 0,773. La valeur de p étant élevée, l'ingénieur ne peut pas rejeter l'hypothèse nulle et conclut que la mesure de la force moyenne ne dépend probablement pas de l'opérateur qui prend les mesures. Toutefois, la valeur de p pour Pièce (Opérateur) est de 0,000 et est inférieure à 0,05. Les mesures moyennes des différentes pièces emboîtées dans chaque opérateur sont significativement différentes.

Utilisez la fonctionnalité Var. de l'étude (%) pour comparer la variation du système de mesure à la variation totale. La valeur de R&R de l'instrumentation totale représente 23,71 % de la variation de l'étude, et la variation de pièce à pièce est égale à 97,15 %. La variation de R&R de l'instrumentation totale peut être acceptable en fonction de l'application. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Mon système de mesure est-il acceptable ?.

En outre, ce système de mesure peut distinguer 5 catégories différentes. Ce résultat indique que le système de mesure peut distinguer les différences entre les pièces. Selon l'AIAG, au moins 5 catégories distinctes sont nécessaires pour obtenir un système de mesure adéquat. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Utilisation du nombre de catégories distinctes.

Les graphiques fournissent également les informations suivantes sur le système de mesure :
  • Dans le graphique Composantes de la variation, la variabilité s'explique principalement par la variation de pièce à pièce.
  • Dans la carte R Par opérateur, toutes les données sont sous contrôle, ce qui indique que les trois opérateurs effectuent des mesures cohérentes.
  • Dans la carte X barre Par opérateur, plusieurs points se trouvent au-delà des limites de contrôle. Ainsi, la variation est principalement due aux différences entre les pièces.
  • Le graphique Par pièce indique d'importantes différences entre les pièces.
  • Dans le graphique Par opérateur, les mesures de chaque opérateur ont une variation à peu près égale. En outre, les moyennes des pièces varient peu. S'il existe toujours une certaine variation, les données indiquent que les opérateurs mesurent les pièces de façon similaire.

Etude R&R de l'instrumentation - ANOVA emboîtée

R&R de l’instrumentation (emboîtée) pour Réponse Somme des Source DL carrés CM F P Opérateur 2 2,618 1,30922 0,2594 0,773 Pièce (Opérateur) 27 136,285 5,04758 34,5709 0,000 Répétabilité 30 4,380 0,14601 Total 59 143,283
Composantes de la variance % contribution Source CompVar (de CompVar) R&R de l'instrumentation totale 0,14601 5,62 Répétabilité 0,14601 5,62 Reproductibilité 0,00000 0,00 De pièce à pièce 2,45079 94,38 Variation totale 2,59679 100,00
Evaluation de l'instrumentation Variations d’étude % var étude Source Ecart type (6 ×  écart type) (%VE) R&R de l'instrumentation totale 0,38211 2,29265 23,71 Répétabilité 0,38211 2,29265 23,71 Reproductibilité 0,00000 0,00000 0,00 De pièce à pièce 1,56550 9,39300 97,15 Variation totale 1,61146 9,66874 100,00

Nombre de catégories distinctes = 5

Rapport de R&R de l’instrumentation (emboîtée) pour Réponse