Qu'est-ce qu'une carte de contrôle aux attributs ?

Minitab propose plusieurs cartes de contrôle aux attributs qui tracent les non-conformités (défauts) ou les unités non conformes (défectueux). Une non-conformité fait référence à une caractéristique de la qualité, tandis qu'une unité non conforme fait référence à l'ensemble du produit. Une unité peut présenter de nombreuses non-conformités, mais l'unité elle-même est soit conforme, soit non conforme. Par exemple, une rayure sur un panneau tôlé est une non-conformité. S'il existe plusieurs rayures, l'ensemble du panneau peut être considéré comme non conforme.

Sélectionnez votre carte de contrôle aux attributs selon que vos données suivent une loi binomiale ou une loi de Poisson.

Cartes de contrôle aux attributs pour les données binomiales

Les valeurs pour les données binomiales sont classées dans l'une des deux catégories telles que succès/échec ou conforme/non conforme. Les données binomiales sont souvent utilisées pour calculer une proportion ou un pourcentage, tel que le pourcentage de pièces échantillonnées défectueuses.

Vous pouvez utiliser la carte P ou la carte NP pour représenter graphiquement les unités non conformes. La différence principale entre les cartes P et NP concerne l'échelle verticale.
  • Les cartes P affichent la proportion des unités non conformes sur l'axe des Y.
  • Les cartes NP affichent le nombre total d'unités non conformes sur l'axe des Y.
La carte que vous sélectionnez n'a pas d'influence sur les points qui sont hors contrôle.

Cartes de contrôle aux attributs avec des effectifs de sous-groupes variables

Lorsque les effectifs de sous-groupes sont différents :
  • Les limites de contrôle fluctuent pour les deux cartes.
  • La ligne centrale sur la carte NP fluctue, mais la ligne centrale sur la carte P est droite.
Une ligne centrale fluctuante peut rendre la carte plus difficile à interpréter. Il est traditionnellement conseillé d'utiliser la carte P si les effectifs de sous-groupes sont différents. Toutefois, vous pouvez utiliser n'importe laquelle des cartes.

Avec une carte P, la ligne centrale est droite.

Avec une carte NP, la ligne centrale varie en fonction des modifications apportées à l'effectif de sous-groupe.

Cartes de contrôle aux attributs pour les données de Poisson

Les valeurs pour les données de Poisson correspondent souvent à des dénombrements de défauts ou d'événements. Les données de Poisson sont généralement utilisées pour modéliser un taux d'occurrence, comme les défauts par unité.

Vous pouvez utiliser la carte U ou la carte C pour représenter graphiquement les unités non conformes. La différence principale entre les cartes U et C concerne l'échelle verticale.
  • Les cartes U affichent le nombre de non-conformités par unité sur l'axe des Y.
  • Les cartes C affichent le nombre de non-conformités par échantillon, ce qui peut inclure plus d'une unité, sur l'axe des Y.
La carte que vous sélectionnez n'a pas d'influence sur les points qui sont hors contrôle.
Remarque

Minitab ne crée pas de cartes C pour des données comprenant des nombres différents d'unités par sous-groupe.