Ajouter des lignes d'écart type à votre carte de contrôle

Exemples de limites de sigma supplémentaires

Utilisez l'option Afficher les limites de σ supplémentaires dans dans l'onglet Limites de la boîte de dialogue Options pour ajouter des limites de sigma à votre carte de contrôle. Minitab trace des limites supplémentaires aux niveaux d'écart type que vous indiquez.

Aucune limite de sigma supplémentaire

Limites de contrôle habituelles. Aucune limite supplémentaire n'est tracée.

Limites de sigma supplémentaires à 1 et 2 écarts types

Les limites de sigma supplémentaires permettent d'identifier les décalages et les glissements ou d'autres schémas dans les données.

Par exemple, pour vous aider à remarquer plus tôt des modifications au sein du procédé, vous pouvez afficher des limites supplémentaires à ± 1 et ± 2 écarts types. Les valeurs que vous entrez n'influent que sur la position de la ligne à l'affichage, pas sur les résultats du test.

Ajouter des lignes de limites de sigma à votre carte de contrôle

Utilisez cette procédure pour ajouter des lignes de limites de sigma à votre carte de contrôle. Cette procédure explique comment ajouter des lignes à 1 et 2 écarts types dans une carte de contrôle des individus. Néanmoins, vous pouvez utiliser la même procédure de base pour toutes les autres cartes de contrôle et toutes les autres valeurs d'écarts types.

1. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > Individus.
  2. Complétez la boîte de dialogue selon le mode habituel.
  3. Cliquez sur Options de carte individus, puis sélectionnez l'onglet Limites.
  4. Dans la zone ces multiples de l'écart type, saisissez 1 2 pour ajouter des lignes à une distance de 1 et 2 écarts types.
  5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Ajouter des lignes de limites de sigma de différentes couleurs

Supposons que vous souhaitiez créer une carte de contrôle des individus avec des lignes rouges et bleues à 1 et 2 écarts types, respectivement.

1. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > Individus.
  2. Complétez la boîte de dialogue selon le mode habituel.
  3. Cliquez sur Options de carte individus, puis sélectionnez l'onglet Limites.
  4. Dans la zone ces multiples de l'écart type, saisissez 1 2 pour ajouter des lignes à une distance de 1 et 2 écarts types.
  5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
  6. Sélectionnez Editeur > Copier le langage de commande.
  7. Sélectionnez Edition > Editeur de ligne de commande.
  8. Cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Coller, ou appuyez sur Ctrl+V.
  9. Sous la commande Carte I, ajoutez les 3 lignes suivantes :
    SLIMIT 2 1;
    CLIMIT;
    COLOR 25 74 44;

Les nombres que vous répertoriez après COLOR indiquent les couleurs en partant des limites les plus externes jusqu'aux limites les plus internes.

10. Cliquez sur Soumettre les commandes.