Sélectionner des tests des causes spéciales pour la fonction Carte Z-EM

Stat > Cartes de contrôle > Cartes de variables pour individus > Z-EM > Options de carte Z-EM > Tests

Minitab fournit huit tests des causes spéciales. Par défaut, Minitab utilise uniquement le test 1.Sélectionnez des tests supplémentaires en fonction des normes de l'entreprise ou du secteur. Utilisez les tests pour déterminer les observations à étudier et pour identifier des suites et des tendances spécifiques dans vos données.

Dans la liste déroulante, indiquez si vous souhaitez réaliser quelques tests, tous les tests ou aucun test des causes spéciales. Vous pouvez augmenter ou diminuer la sensibilité de chaque test en modifiant la valeur de K.

Conseil

Pour modifier les paramètres par défaut des sessions futures de Minitab, sélectionnez Outils > Options > Cartes de contrôle et outils de la qualité > Tests.

1 point > K écarts types à partir de la ligne centrale
Le test 1 identifie les sous-groupes inhabituels par rapport aux autres sous-groupes. Le test 1 est universellement reconnu comme nécessaire pour la détection de situations non maîtrisées. Si de petits décalages dans le procédé vous inquiètent, vous pouvez utiliser le test 2 en supplément du test 1 pour créer une carte de contrôle plus sensible.
K points consécutifs, du même côté de la ligne centrale
Le test 2 identifie les décalages dans le centrage ou la variation du procédé. Si de petits décalages dans le procédé vous inquiètent, vous pouvez utiliser le test 2 en supplément du test 1 pour créer une carte de contrôle plus sensible.
K points consécutifs, tous croissants ou tous décroissants
Le test 3 détecte les tendances. Ce test recherche une longue série de points consécutifs dont la valeur augmente ou diminue de façon progressive.
K points consécutifs, croissants et décroissants en alternance
Le test 4 détecte la variation systématique. Un point échouant au test 4 peut indiquer que le modèle de variation est prévisible, alors que la variation doit être aléatoire.
K sur K+1 points > 2 écarts types à partir de la ligne centrale (du même côté)
Le test 5 détecte les petits décalages dans le procédé.
K sur K+1 points > 1 écart type à partir de la ligne centrale (du même côté)
Le test 6 détecte les petits décalages dans le procédé.
K points consécutifs, dans 1 écart type de la ligne centrale (des deux côtés)
Le test 7 détecte un modèle de variation qui est parfois considéré à tort comme une preuve de contrôle approprié. Ce test détecte les limites de contrôle trop larges. En général, ces limites de contrôle trop larges sont dues à des données stratifiées, en raison d'une source de variation systématique dans chaque sous-groupe.
K points consécutifs > 1 écart type à partir de la ligne centrale (des deux côtés)
Le test 8 détecte un schéma de mélange. Dans un schéma de mélange, les points tendent à s'écarter de la ligne centrale pour se grouper près des limites de contrôle.