Exemple pour la fonction Transformation de Box-Cox

Un fabricant textile a développé un système à énergie solaire pour préchauffer l'eau d'une chaudière faisant partie du système d'alimentation du procédé de fabrication. Un technicien contrôle la quantité d'énergie utilisée par heure pour vérifier que le procédé de préchauffage est stable.

Avant de créer une carte I-EM de données, le technicien effectue un test de normalité sur les données et constate qu'elles ne suivent pas une loi normale. Il réalise ensuite une analyse de Box-Cox pour déterminer si une transformation de Box-Cox est nécessaire.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ProcédéEnergSolaire.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Cartes de contrôle > Transformation de Box-Cox.
  3. Dans la zone Toutes les observations d'une carte figurent dans une colonne, saisissez Energie.
  4. Dans la zone Effectifs de sous-groupes, saisissez 1.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour la transformation de Box-Cox, une valeur de λ de 1 revient à utiliser les données initiales. Ainsi, si l'intervalle de confiance pour le λ optimal inclue 1, aucune transformation n'est nécessaire. Dans cet exemple, l'intervalle de confiance à 95 % pour λ (−2,87, 0,66) n'inclue pas 1, ce qui signifie qu'une transformation est nécessaire. La valeur estimée du λ optimal est −1,03. La valeur arrondie de −1 se trouvant à l'intérieur de l'intervalle de confiance, le technicien peut transformer les données en utilisant λ = −1. Une transformation utilisant λ = −1 correspond à une transformation inverse (valeur transformée = 1 / valeur initiale).