Interprétation des résultats principaux pour la fonction Diagramme de surface

Utilisez un diagramme de surface pour observer la relation entre les valeurs de réponse ajustées et deux variables continues en fonction d'une équation de modèle. Un diagramme de surface est un diagramme grillagé tridimensionnel qui permet d'établir les valeurs de réponse et les conditions d'exploitation souhaitables.

Un diagramme de surface contient les éléments suivants :
  • Des prédicteurs sur les axes des X et des Y.
  • Une surface continue qui représente les valeurs de réponse ajustées sur l'axe des Z.
Le type de valeurs de réponse ajustées affichées par Minitab dépend du type de la variable de réponse de votre modèle. Minitab affiche les types de valeurs ajustées suivants :
  • Moyennes des variables de réponse contenant des mesures continues, telles que la longueur ou le poids.
  • Moyennes des variables de réponse contenant des dénombrements qui suivent la loi de Poisson, comme le nombre de défauts par échantillon.
  • Probabilités des variables de réponse contenant deux résultats possibles uniquement, comme réussite/échec.
  • Ecarts types des modèles qui sont ajustés à l'aide de la fonction Analyser la variabilité.

Etant donné qu'un diagramme de surface n'indique que deux variables continues à la fois, toute variable supplémentaire est maintenue à un niveau constant.

Un diagramme de surface peut inclure deux variables continues uniquement. Si un modèle contient plus de deux variables continues, Minitab maintient constante chaque variable qui ne figure pas sur le graphique. De même, si un modèle contient des variables de catégorie, Minitab les maintient constantes. Par conséquent, ces graphiques ne sont valables que pour les niveaux fixes des variables supplémentaires. Si vous modifiez ces niveaux de maintien, la surface de réponse varie également, parfois de manière radicale.

Les diagrammes de surface n'utilisent pas les données de la feuille de travail. Minitab estime la surface de réponse d'après un modèle stocké. L'exactitude du diagramme de surface dépend de comment le modèle rend compte des véritables relations entre les variables.

Pour plus d'informations sur l'interprétation des résultats pour un plan de mélange, reportez-vous à la rubrique Exemple de la fonction Diagramme de surface avec un plan de mélange.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Mettre un repère. Pour mettre un repère, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, sélectionnez Mettre un repère dans le menu qui apparaît, puis cliquez sur le point du graphique à annoter. Utilisez la fonction Prévoir pour déterminer si ces points sont aberrants et pour évaluer la précision des prévisions.

Résultats principaux : diagramme de surface

La surface de réponse est courbe, car le modèle contient des termes quadratiques statistiquement significatifs.

Les valeurs de qualité les plus élevées pour la résistance aux froissements de la cretonne se trouvent dans le coin supérieur droit du graphique, ce qui correspond à des valeurs élevées de la concentration de formaldéhyde (Conc) et du rapport de catalyseur (Rapport).

Les valeurs de qualité les plus faibles pour la résistance aux froissements se trouvent dans le coin inférieur gauche du graphique, ce qui correspond à de faibles valeurs de Conc et de Rapport.

Les troisième et quatrième prédicteurs, Tempé (température de cuisson) et Temps, ne sont pas affichés sur le graphique. Minitab maintient constantes les valeurs de Tempé à environ 140 et de Temps à 3,75 lors du calcul des valeurs de réponse ajustées pour la résistance aux froissements.