Interprétation des résultats principaux pour la fonction Graphique de contour superposé

Utilisez la fonction Graphique de contour superposé pour identifier visuellement une zone où les moyennes prévues d'une ou plusieurs variables de réponse se trouvent dans une étendue acceptable. Les applications impliquant de multiples réponses présentent un enjeu différent des études à une seule réponse. Les valeurs des variables optimales pour une réponse peuvent être loin d'être optimales pour une autre réponse. Les graphiques de contour superposés vous permettent d'identifier visuellement une aire de compromis parmi les diverses réponses.

Chaque graphique de contour superposé est constitué d'une paire de variables continues (une pour l'axe des X, une autre pour l'axe des Y). Si vous disposez de plus de deux variables continues, les variables supplémentaires sont maintenues à un niveau fixe. Toutes les variables de catégorie sont maintenues constantes à un certain niveau. Par conséquent, les graphiques de contour sont valables uniquement pour les niveaux fixes des variables supplémentaires. Si vous modifiez les niveaux de maintien, les contours varient également, parfois de manière radicale.

Etudiez le graphique de contour superposé et recherchez la région en blanc, qui constitue la zone réalisable. Cette zone réalisable est l'aire formée par les deux variables continues, d'après les valeurs de maintien de toute autre variable, étant donné que les valeurs ajustées pour chaque réponse sont situées entre leurs contours respectifs.

Chaque ensemble de contours définit les limites de valeurs acceptables de la réponse ajustée. Le contour continu est la borne inférieure et celui en pointillé représente la borne supérieure. Les contours de chaque réponse sont affichés dans une couleur différente.

Le type de valeurs de réponse ajustées affichées par Minitab dépend du type de la variable de réponse de votre modèle. Minitab affiche les types de valeurs ajustées suivants :
  • Moyennes des variables de réponse contenant des mesures continues, telles que la longueur ou le poids.
  • Moyennes des variables de réponse contenant des dénombrements qui suivent la loi de Poisson, comme le nombre de défauts par échantillon.
  • Probabilités des variables de réponse contenant deux résultats possibles uniquement, comme réussite/échec.
  • Ecarts types des modèles qui sont ajustés à l'aide de la fonction Analyser la variabilité.

Pour plus d'informations sur l'interprétation des résultats pour un plan de mélange, reportez-vous à la rubrique Exemple de la fonction Graphique de contour superposé avec un plan de mélange.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Mettre un repère. Pour mettre un repère, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, sélectionnez Mettre un repère dans le menu qui apparaît, puis cliquez sur le point du graphique à annoter. Utilisez la fonction Prévoir pour déterminer si ces points sont aberrants et pour évaluer la précision des prévisions.

Résultats principaux : graphique de contour superposé

Dans ce graphique, Puissance, Densité et Isolation sont les variables de réponse. Des ingénieurs souhaitent trouver les paramètres pour TempInj et PressInj qui produisent des valeurs pour les trois variables de réponse comprises dans les limites des valeurs acceptables.

Les valeurs pour TempInj et PressInj sont représentées respectivement sur les axes des Y et des X. Matériau est une variable de catégorie qui est maintenue sur Formule1. TempRafr et MesTemp sont des variables continues qui sont maintenues respectivement à 35 et à 21,5 environ.

La région en blanc dans le graphique affiche la combinaison de valeurs pour TempInj et PressInj qui fournit des valeurs ajustées satisfaisantes pour les trois variables de réponse, en fonction des valeurs de maintien des trois autres variables. Par conséquent, tout paramètre de variable pour TempInj et PressInj qui tombe dans cette région devrait être à l'origine d'un produit avec des réponses moyennes acceptables.

Vous pouvez utiliser des graphiques de contour superposés avec la fonction Optimisation des réponses pour rechercher le meilleur paramètre pour chaque variable.