Exemple de la fonction Graphique de contour avec un modèle de régression

Au cours d'une série de mesures sur l'énergie héliothermique, des techniciens mesurent le flux thermique. Des énergéticiens souhaitent déterminer l'influence de la position des points focaux (à l'est, au sud et au nord) sur la mesure du flux thermique total.

L'ingénieur ajuste le modèle de régression et utilise un graphique de contour pour illustrer la relation entre les valeurs ajustées de flux thermique et les paramètres des points focaux Est et Sud.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, TestEnergThermiq.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Régression > Graphique de contour.
  3. Dans Réponse, sélectionnez Flux thermique.
  4. Sous Sélectionner une paire de variables pour un diagramme unique, sélectionnez Est dans Axe des X et sélectionnez Sud dans Axe des Y.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour créer le graphique de contour, Minitab utilise le modèle stocké. Les valeurs de flux thermique les plus élevées se trouvent dans le coin supérieur droit du graphique, ce qui correspond à des valeurs élevées pour Est et Sud. Les valeurs de flux thermique les plus basses se trouvent dans le coin inférieur gauche du graphique, ce qui correspond à de faibles valeurs pour Est et Sud. Le troisième prédicteur, Nord, n'apparaît pas sur le graphique. Minitab maintient la valeur de Nord constante à environ 16,7 lors du calcul des valeurs de réponse ajustées de flux thermique. Si vous modifiez cette valeur de maintien, les contours varient également, parfois de manière radicale.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Mettre un repère. Pour mettre un repère, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, sélectionnez Mettre un repère dans le menu qui apparaît, puis cliquez sur le point du graphique à annoter. Utilisez la fonction Prévoir pour déterminer si ces points sont aberrants et pour évaluer la précision des prévisions.