Exemple de la fonction Graphique de contour avec un modèle de régression logistique binaire

Un analyste financier étudie les facteurs qui sont associés à la probabilité qu'un étudiant à l'université possède certaines cartes de crédit. Il échantillonne de manière aléatoire des étudiants pour une étude. L'étude consiste à poser des questions aux étudiants sur leur formation et leurs finances.

La réponse étant binaire, l'analyste utilise la régression logistique binaire pour déterminer si les variables financières sont liées à la probabilité que les étudiants possèdent une carte de crédit AMerican Express. L'analyste crée un diagramme à partir du modèle de régression logistique binaire pour mieux comprendre la relation entre les prédicteurs et la probabilité que les étudiants possèdent une carte American Express.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, EtudeCrédit.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Régression > Régression logistique binaire > Graphique de contour.
  3. Dans Réponse, sélectionnez American Express.
  4. Sous Sélectionner une paire de variables pour un diagramme unique, sélectionnez Espèces dans Axe des X et sélectionnez RevenuAnnuel dans Axe des Y.
  5. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Pour créer le graphique de contour, Minitab utilise le modèle stocké. La forme des contours est complexe et difficile à décrire. En général, les étudiants ayant plus d'espèces dans leur portefeuille et des revenus plus faibles sont plus susceptibles de posséder une carte de crédit American Express. Les étudiants ayant une petite quantité d'espèces présentent une faible probabilité d'avoir une carte de crédit American Express, sauf si leur revenu annuel est très élevé. Les étudants ayant un revenu élevé présentent une probabilité plus faible de posséder une carte de crédit American Express, sauf s'ils ont également une quantité d'espèces très faible ou très élevée.

D'après la légende du graphique, les couleurs les plus sombres correspondent aux probabilités plus élevées de posséder une carte de crédit American Express.

Conseil

Pour annoter les valeurs des prédicteurs et les réponses pour n'importe quel point de ce graphique, utilisez Mettre un repère. Pour mettre un repère, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, sélectionnez Mettre un repère dans le menu qui apparaît, puis cliquez sur le point du graphique à annoter. Utilisez la fonction Prévoir pour déterminer si ces points sont aberrants et pour évaluer la précision des prévisions.