Exemple pour la fonction Comparaisons

Un ingénieur d'études en électronique étudie l'effet d'une température d'utilisation et de trois types de faces en verre sur la luminosité d'un tube d'oscilloscope. L'ingénieur a exécuté la commande Ajuster le modèle linéaire général, puis a utilisé Comparaisons afin de déterminer si les différences des moyennes entre des paires de types de verres sont statistiquement significatives et d'estimer ces différences.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, Luminosité.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Comparaisons.
  3. Dans Réponse, sélectionnez Luminosité.
  4. Sous Type de comparaison, sélectionnez Deux à deux.
  5. Sous Méthode, sélectionnez Tukey.
  6. Sous Choisissez les termes pour les comparaisons , double-cliquez sur TypeVerre.
  7. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le graphique des intervalles des différences indique que la différence des moyennes entre les résultats de luminosité pour TypeVerre 1 et TypeVerre 2 est statistiquement significative, car l'intervalle nommé "2-1" ne contient pas de zéro.

Le tableau d'informations de groupement dans les résultats de la fenêtre Session indique également que la différence est statistiquement significative, car les deux groupes n'ont aucune lettre en commun. D'après ce tableau, la moyenne pour TypeVerre 1 est de 1 087,33 et la moyenne pour TypeVerre 2 est de 1 035,00.

Comparaisons pour Luminosité

Comparaisons deux à deux de Tukey : TypeVerre

Informations de groupement avec la méthode de Tukey et un niveau de confiance de 95 % TypeVerre N Moyenne Groupement 1 9 1087,33 A 3 9 1054,67 A B 2 9 1035,00 B Les moyennes ne partageant aucune lettre sont significativement différentes.