Exemple pour la fonction Analyse de tendance

Un analyste en marketing souhaite étudier les tendances des ventes de raquettes de tennis. Il collecte les données des 5 années précédentes afin de prévoir les ventes du produit pour les 3 prochains mois.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, VentesRaquettesTennis.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Série chronologique > Analyse de tendance.
  3. Dans la zone Variable, saisissez Raquettes.
  4. Sous Type de modèle, sélectionnez Quadratique.
  5. Sélectionnez Générer des prévisions. Dans la zone Nombre de prévisions, saisissez 3.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Le diagramme d'analyse de tendance indique une tendance ascendante générale. Il existe une courbure et le modèle présente un bon ajustement aux données, ce qui indique qu'il est adéquat. L'analyste peut se fier à ces prévisions pour les 3 prochains mois.

Analyse de tendance de Raquettes

Méthode Type de modèle Modèle de tendance quadratique Données Raquettes Longueur 60 Nombre de valeurs manquantes 0
Equation de tendance ajustée Yt = 324,35 + 0,492×t + 0,04694×t^2
Mesures de l'exactitude MAPE 2,474 MAD 9,462 MSD 135,701
Prévisions Point Prévision 61 528,984 62 535,249 63 541,608

Diagramme d'analyse de tendance de Raquettes