Observations relatives aux données pour la fonction Intercorrélation

Pour garantir la validité de vos résultats, vérifiez que les règles suivantes sont respectées lorsque vous collectez des données, effectuez une analyse et interprétez vos résultats.

Enregistrer les données dans l'ordre chronologique
Les données de série chronologique doivent être collectées à intervalles réguliers et consignées par ordre chronologique. Vous devez enregistrer les données dans une feuille de travail dans l'ordre dans lequel vous les avez collectées. Si les données ne sont pas enregistrées par ordre chronologique, vous ne pouvez pas étudier la présence de schémas temporels dans les données. Toutefois, vous pouvez toujours utiliser la fonction Nuage de points pour étudier la relation entre deux variables continues.
Collecter suffisamment de données pour mettre à jour des tendances ou des schémas
Collectez suffisamment de données pour pouvoir pleinement évaluer la présence de tendances ou de schémas dans les données. Par exemple, vous devez disposer de suffisamment de données pour vous assurer que les schémas observés sont des schémas à long terme et non des anomalies à court terme.
Collectez les données à intervalles appropriés.
Votre intervalle de temps doit permettre aux effets d'une série de se traduire par des effets sur l'autre série. Si l'intervalle de temps entre les points de données est trop long, vous pouvez ne pas constater les effets. Si l'intervalle de temps est trop court, les effets peuvent être considérés comme du bruit blanc et être ignorés.
Il ne doit pas exister d'autocorrélation
Pour mettre en évidence une éventuelle autocorrélation dans les deux séries, étudiez la fonction d'intercorrélation et regardez si vous pouvez constater une forte corrélation décroissant lentement vers 0 des deux côtés. En général, l'autocorrélation complique le repérage de relations significatives entre les deux séries chronologiques. Si vous constatez une preuve d'autocorrélation, vous devez blanchir les données. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Pré-blanchiment des données pour la fonction d'intercorrélation.