Tableau Estimations de paramètres pour la fonction Courbe de croissance paramétrique

Les estimations des paramètres définissent les estimations qui offrent le meilleur ajustement pour le modèle choisi. Tous les autres graphiques et statistiques en lien avec la courbe de croissance paramétrique reposent sur ce modèle.

La valeur de la forme (β) dépend de si votre système s'améliore, se détériore ou reste stable.
  • Si 0 < β < 1, le taux de défaillance/réparation diminue. Votre système s'améliore donc dans le temps.
  • Si β = 1, le taux de défaillance/réparation est constant. Votre système reste donc stable dans le temps.
  • Si β > 1, le taux de défaillance/réparation augmente. Votre système se détériore donc dans le temps.

Vous ne pouvez pas déterminer si le modèle sélectionné s'ajuste bien aux données à partir des paramètres estimés. Vous devez utiliser les diagrammes et les tests de tendance pour cela.

Exemples de résultats

Système : Système Modèle : procédé de Power-Law Méthode d'estimation : maximum de vraisemblance
Estimations des paramètres Erreur IC normal de 95 % Paramètre Estimation type Inférieur Supérieur Forme 1,10803 0,067 0,984256 1,24738 Echelle 128,763 22,489 91,4369 181,325

Interprétation

Pour les données sur la climatisation, Minitab a utilisé la méthode d'estimation du maximum de vraisemblance pour le modèle de procédé Power-Law. Le paramètre de forme estimé est de 1,10803 et le paramètre d'échelle estimé est de 128,763.

L'ingénieur peut être sûr à 95 % que l'intervalle (0,984256, 1,24738) contient la forme réelle pour la population. L'estimation de forme n'étant pas significativement différente de 1, l'ingénieur peut conclure que les systèmes connaissent des défaillance à une fréquence constante.