Exemple pour la fonction Analyse des éléments

Le responsable des relations avec la clientèle d'une chaîne de restaurants désire effectuer un sondage pour évaluer la satisfaction des clients. Le responsable du restaurant teste les questions du sondage dans le cadre d'une étude pilote afin de s'assurer qu'elles permettent d'évaluer la satisfaction des clients de façon cohérente. Le responsable sélectionne 50 clients de façon aléatoire, leur pose trois questions et note leurs réponses sur une échelle de Likert à 5 points, où 1 correspond à Non satisfait/Peu probable et 5 à Très satisfait/Hautement probable.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, SatisfactionClient.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > Multivarié > Analyse des éléments.
  3. Dans Variables, entrez 'Elément 1' 'Elément 2' 'Elément 3'.
  4. Cliquez sur Graphiques et assurez-vous que l'option Graphique matriciel diagonal des données avec lissage est sélectionnée.
  5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Les valeurs positives élevées dans le tableau Matrice de corrélation indiquent que tous les éléments sont fortement corrélés entre eux. Le graphique matriciel diagonal indique également que tous les éléments ont une relation linéaire et positive. L'alpha de Cronbach général est égal à 0,9550, ce qui est supérieur à la valeur de référence courante de 0,7. Par conséquent, le responsable conclut que toutes les questions de l'étude mesurent la même caractéristique (la satisfaction des clients).

Analyse des éléments de Elément 1; Elément 2; Elément 3

Matrice de corrélation Elément 1 Elément 2 Elément 2 0,903 Elément 3 0,867 0,864 Contenu de la cellule : Corrélation de Pearson
Elément et statistiques totales Dénombrement Variable total Moyenne EcTyp Elément 1 50 3,1600 1,2675 Elément 2 50 2,8400 1,3607 Elément 3 50 2,9400 1,3463 Total 50 8,9400 3,8087
Alpha de Cronbach Alpha 0,9550
Statistiques d'élément omises Moyenne EcTyp Variable totale total Corr totale Corr multiple Alpha de omise ajust. ajust élém-ajust quadratique Cronbach Elément 1 5,780 2,613 0,9166 0,8447 0,9268 Elément 2 6,100 2,525 0,9134 0,8413 0,9277 Elément 3 6,000 2,563 0,8870 0,7869 0,9476

Graphique matriciel diagonal de Elément 1; Elément 2; Elément 3