Spécifier d'autres informations sur le plan pour la fonction Définir un plan de mélange personnalisé

Stat > DOE (plan d'expériences) > Mélange > Définir un plan de mélange personnalisé > Plans

Vous pouvez spécifier les colonnes de plan qui se trouvent déjà dans la feuille de travail. Si vous ne disposez d'aucune colonne contenant des informations sur le plan, Minitab crée de nouvelles colonnes.

Colonne en ordre standard
Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une qui correspond à l'ordre des lignes de données. L'ordre standard est également appelé ordre de Yates.
  • Ordre des données : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne comporte pas de colonne d'ordre standard ou si l'ordre standard correspond à celui de la feuille de travail.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne indiquant l'ordre standard des essais expérimentaux.
Colonne de l'ordre des essais
Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une qui correspond à l'ordre des lignes de données.
  • Ordre des données : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne contient pas de colonne pour l'ordre des essais ou si les essais expérimentaux sont dans l'ordre dans lequel ils doivent être effectués.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne indiquant l'ordre dans lequel les essais expérimentaux doivent être effectués.
Colonne de type de point
Pour identifier le type de point, Minitab utilise une colonne contenant 0 dans les lignes qui représentent des points centraux, 1 pour les sommets, −1 pour les points axiaux, 2 pour les mélanges doubles et 3 pour les mélanges triples. Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une contenant la valeur 1 dans chaque ligne. Vous pouvez modifier directement cette nouvelle colonne après avoir défini le plan.
  • Inconnue : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne contient aucune colonne au format correct.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne au format correct.
Blocs
Si vous indiquez une colonne avec plusieurs valeurs, Minitab Statistical Software peut inclure un terme pour les blocs du modèle. Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une contenant la valeur 1 dans chaque ligne. Vous pouvez modifier directement cette nouvelle colonne pour identifier des blocs après avoir défini le plan.
  • Pas de blocs : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne comporte pas de colonne de blocs ou si le plan ne contient pas de bloc.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail comporte une colonne indiquant les essais contenus dans chaque bloc.
Dans cette feuille de travail, les colonnes suivantes fournissent plus d'informations sur le plan :
  • OrdreStd : cette colonne contient l'ordre standard des essais.
  • OrdEssai : cette colonne contient l'ordre dans lequel les essais de l'expérience doivent être effectués. L'ordre des paramètres de facteurs est randomisé afin que l'ordre des essais ne corresponde pas à l'ordre standard.
  • TypePt : cette colonne identifie les points centraux, les sommets, les points axiaux, les mélanges doubles et les mélanges triples.
  • Blocs : cette colonne contient un 1 dans chaque ligne car le plan n'a pas de blocs.
C1 C2 C3 C4
OrdreStd OrdEssai TypePt Blocs