Spécifier d'autres informations sur le plan pour la fonction Définir un plan factoriel à 2 niveaux personnalisé

Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Définir un plan factoriel personnalisé > Plans

Vous pouvez spécifier les colonnes de plan qui se trouvent déjà dans la feuille de travail. Si vous ne disposez d'aucune colonne contenant des informations sur le plan, Minitab crée de nouvelles colonnes.

Colonne en ordre standard
Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une qui correspond à l'ordre des lignes de données. L'ordre standard est également appelé ordre de Yates.
  • Ordre des données : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne comporte pas de colonne d'ordre standard ou si l'ordre standard correspond à celui de la feuille de travail.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne indiquant l'ordre standard des essais expérimentaux.
Colonne de l'ordre des essais
Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une qui correspond à l'ordre des lignes de données.
  • Ordre des données : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne contient pas de colonne pour l'ordre des essais ou si les essais expérimentaux sont dans l'ordre dans lequel ils doivent être effectués.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne indiquant l'ordre dans lequel les essais expérimentaux doivent être effectués.
Points centraux
Pour identifier des points centraux, Minitab Statistical Software utilise une colonne contenant la valeur 0 dans les lignes correspondant à des points centraux et la valeur 1 dans toutes les autres lignes. Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une contenant la valeur 1 dans chaque ligne. Vous pouvez modifier directement cette nouvelle colonne pour identifier des points centraux après avoir défini le plan.
  • Pas de points centraux : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne comporte aucune colonne au format approprié ou si la feuille de travail ne contient pas d'essai de point central.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail contient une colonne au format approprié.
Blocs
Si vous indiquez une colonne avec plusieurs valeurs, Minitab Statistical Software peut inclure un terme pour les blocs du modèle. Si vous n'indiquez pas de colonne, Minitab en crée une contenant la valeur 1 dans chaque ligne. Vous pouvez modifier directement cette nouvelle colonne pour identifier des blocs après avoir défini le plan.
  • Pas de blocs : sélectionnez cette option si la feuille de travail ne comporte pas de colonne de blocs ou si le plan ne contient pas de bloc.
  • Spécifier par colonne : sélectionnez cette option si la feuille de travail comporte une colonne indiquant les essais contenus dans chaque bloc.
Dans cette feuille de travail, les colonnes suivantes fournissent plus d'informations sur le plan :
  • OrdreStd : cette colonne contient l'ordre standard des essais. Les points centraux correspondent au dernier essai de chaque bloc dans l'ordre standard.
  • OrdEssai : cette colonne contient l'ordre dans lequel les essais doivent être effectués. Dans cette feuille de travail, l'ordre des paramètres de facteurs est randomisé afin que l'ordre des essais soit différent de l'ordre standard.
  • PtCentr : cette colonne contient un 0 dans la première ligne où les deux facteurs numériques sont définis à mi-chemin entre leurs paramètres maximal et minimal. Dans les autres lignes, cette colonne contient la valeur 1.
  • Blocs : cette colonne contient la valeur 1 pour le premier bloc et la valeur 2 pour le deuxième bloc, dans l'ordre standard du plan. Les blocs étant randomisés, la valeur 2 précède la valeur 1 dans l'ordre des essais. Tous les essais du même bloc sont contigus dans l'ordre des essais.
C1 C2 C3 C4 C5 C6
OrdreStd OrdEssai PtCentr Blocs Temps Température