Exemple pour la fonction Créer un plan en parcelles divisées à deux niveaux

Des chercheurs travaillant chez un fabricant de matières plastiques souhaitent augmenter la résistance d'un plastique. Ils déterminent que le pourcentage d'additif, l'intensité d'agitation et la durée de traitement sont les facteurs pouvant influencer la résistance. La température à laquelle le plastique est chauffé a aussi une incidence sur la résistance. Pour réaliser un plan à 4 facteurs entièrement randomisé, les chercheurs doivent faire chauffer individuellement chaque combinaison de niveaux de facteurs à l'intérieur des lots à l'une des deux températures. Comme cette façon de faire prend trop de temps, les chercheurs décident d'utiliser un plan en parcelles divisées. Les chercheurs décident de chauffer les 8 combinaisons de pourcentage d'additif, d'intensité d'agitation et de durée de traitement à une température, puis de faire de même à la seconde température. Ils répètent ce processus jusqu'à ce que chaque paramètre de température ait été utilisé deux fois. Ce plan produit 32 observations, réparties en 4 sous-blocs de 8 sous-parcelles chacun.

1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel.
  2. Dans Type de plan, sélectionnez En parcelles divisées à 2 niveaux (facteurs difficiles à changer).
  3. Dans Nombre total de facteurs, sélectionnez 4.
  4. Cliquez sur Plans.
  5. Dans Nombre de facteurs difficiles à changer, sélectionnez 1.
  6. Dans la zone, sélectionnez Fact. compl. avec 2 sous-blocs et 8 sous-parcelles.
  7. Dans la zone Nombre de répliques de sous-bloc, sélectionnez 2. Cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur Résultats. Sélectionnez Tableau récapitulatif, tableau des alias et tableau du plan, générateur d'alias.
  9. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Le premier tableau présente un récapitulatif du plan d'expériences.

S'agissant d'un plan factoriel complet, le tableau des alias indique que les termes ne présentent aucun alias.

La table des plans affiche les conditions ou paramètres de l'expérience pour chacun des facteurs pour les points du plan. Les 8 premiers essais de cette expérience en parcelles divisées représentent le premier sous-bloc, et le facteur A, qui est difficile à changer, est défini sur le niveau supérieur. Dans le premier essai de sous-parcelle du premier sous-bloc, le facteur B est défini sur sa valeur inférieure, tandis que les facteurs C et D sont définis sur leur valeur supérieure.

Remarque

Par défaut, Minitab randomise le plan. Ainsi, si vous tentez de répéter cet exemple, vos essais ne correspondront pas à l'ordre indiqué dans les résultats fournis en exemple.

Plan factoriel complet en parcelles divisées

Récapitulatif du plan Facteurs : 4 Sous-blocs : 4 Difficile à changer : 1 Nombre d'essais par sous-bloc : 8 Essais : 32 Répliques de sous-bloc : 2 Blocs : 1 Répliques de sous-parcelles : 1

Facteurs difficiles à changer : A

Générateurs de sous-blocs : A

Tous les termes sont exempts d'alias.

Tableau du plan (randomisée) Essai Bloc DC A B C D 1 1 2 + + + - 2 1 2 + - + - 3 1 2 + + - + 4 1 2 + - - - 5 1 2 + + + + 6 1 2 + - + + 7 1 2 + + - - 8 1 2 + - - + 9 1 3 - - + - 10 1 3 - + + + 11 1 3 - + - - 12 1 3 - - - + 13 1 3 - + + - 14 1 3 - - + + 15 1 3 - - - - 16 1 3 - + - + 17 1 1 - - - - 18 1 1 - + + - 19 1 1 - - + + 20 1 1 - + - + 21 1 1 - + + + 22 1 1 - - - + 23 1 1 - - + - 24 1 1 - + - - 25 1 4 + - + - 26 1 4 + - + + 27 1 4 + + + - 28 1 4 + - - + 29 1 4 + - - - 30 1 4 + + - - 31 1 4 + + + + 32 1 4 + + - +