Exemple pour la fonction Créer un plan factoriel à 2 niveaux (générateurs par défaut)

Un ingénieur qualité souhaite étudier l'influence de six variables d'entrée (facteurs) sur le rétrécissement d'une fixation en plastique d'un jouet. L'ingénieur développe une étude pilote pour étudier précisément ces six facteurs et déterminer ceux qui ont l'influence la plus importante sur la réponse. L'ingénieur étant principalement intéressé par les effets principaux et par certaines interactions à 2 facteurs, un plan factoriel de résolution IV est adapté. L'ingénieur décide de générer un plan factoriel à 16 essais issu du catalogue de plans d'expériences de Minitab.

1. Sélectionnez Stat > DOE (plan d'expériences) > Plan factoriel > Créer un plan factoriel.
  2. Dans Nombre de facteurs, sélectionnez 6.
  3. Cliquez sur Plans.
  4. Sélectionnez le plan de fraction 1/4.
  5. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.

Interprétation des résultats

Le premier tableau présente un récapitulatif du plan d'expériences. Avec 6 facteurs, un plan factoriel complet comporte 64 essais. Les ressources étant limitées, l'ingénieur sélectionne la fraction ¼ avec 16 essais. La fraction ¼ correspond à un plan de résolution IV. Le tableau des alias indique que les effets principaux sont confondus avec des interactions à 3 facteurs, mais avec aucune interaction à 2 facteurs ou autre effet principal. Des interactions à 2 facteurs étant confondues les unes avec les autres, toutes les interactions significatives doivent être évaluées, afin de connaître leur nature.

La feuille de travail Minitab ci-dessous affiche les paramètres de chaque facteur uniquement pour les 6 premiers essais des 16 que compte l'expérience. Le plan a été créé avec les paramètres par défaut de −1 pour la valeur basse et 1 pour la valeur haute, même s'il est recommandé de saisir des paramètres réels pour chaque niveau. L'ingénieur utilise l'ordre affiché dans la colonne OrdEssai pour déterminer les paramètres de chaque essai. Par exemple, dans le premier essai de l'expérience, les paramètres sont les suivants : facteurs A et E élevés ; facteurs B, C, D et F faibles.

Remarque

Par défaut, Minitab randomise le plan. Ainsi, lorsque vous créez ce plan, l'ordre des essais est différent de celui de la feuille de travail, indiqué ci-dessous.

Plan factoriel fractionnaire

Récapitulatif du plan Facteurs : 6 Plan de base : 6; 16 Résolution : IV Essais : 16 Répliques : 1 Fraction : 1/4 Blocs : 1 Points centraux (total) : 0

Alias. Valeurs initiales (indépendantes) : E = ABC; F = BCD

Générateurs d'alias : I = ABCE = BCDF = ADEF

Structure des alias I + ABCE + ADEF + BCDF A + BCE + DEF + ABCDF B + ACE + CDF + ABDEF C + ABE + BDF + ACDEF D + AEF + BCF + ABCDE E + ABC + ADF + BCDEF F + ADE + BCD + ABCEF AB + CE + ACDF + BDEF AC + BE + ABDF + CDEF AD + EF + ABCF + BCDE AE + BC + DF + ABCDEF AF + DE + ABCD + BCEF BD + CF + ABEF + ACDE BF + CD + ABDE + ACEF ABD + ACF + BEF + CDE ABF + ACD + BDE + CEF
C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 C8 C9 C10
OrdreStd OrdEssai PtCentr Blocs A B C D E F