Effectuer une ANOVA totalement emboîtée

Une ANOVA totalement emboîtée permet de déterminer si les moyennes de deux groupes ou plus diffèrent lorsque tous les facteurs sont emboîtés. Par exemple, comparez les taux de production de deux machines qui ont chacune un opérateur unique. Pour effectuer une ANOVA avec des facteurs emboîtés dans Minitab, vous pouvez utiliser ANOVA totalement emboîtée ou Modèle linéaire général. L'option ANOVA totalement emboîtée n'affiche pas les valeurs de p et de F lorsque les données ne sont pas équilibrées, tandis que Modèle linéaire général les affiche.

Les options suivantes montrent comment réaliser une ANOVA totalement emboîtée à l'aide des deux méthodes. Supposons que vous essayez de déterminer les sources de variabilité dans la fabrication de bouteilles en verre. Vous effectuez une expérience et mesurez la température d'un four trois fois pendant le temps de travail de quatre opérateurs successifs, ce pour quatre usines différentes. Utilisez le fichier de données échantillons Minitab TempératureFour.MTW, où Tempé est la réponse et les quatre facteurs emboîtés sont Usine, Opérateur, Equipe et Lot.

Option 1 : utiliser ANOVA totalement emboîtée

1. Sélectionnez Stat > ANOVA > ANOVA totalement emboîtée.
  2. Dans la zone Réponses, saisissez Tempé.
  3. Dans la zone Facteurs, saisissez Usine Opérateur Equipe*Lot. Cliquez sur OK.
    Remarque

A l'étape 3, les facteurs sont répertoriés par ordre hiérarchique.

Option 2 : utiliser Modèle linéaire général

1. Sélectionnez Stat > ANOVA > Modèle linéaire général > Ajuster le modèle linéaire général.
  2. Dans la zone Réponses, saisissez Tempé.
  3. Dans la zone Facteurs, saisissez Usine Opérateur Equipe*Lot.
  4. Cliquez sur Aléatoire/boîte.
  5. Sous Emboîtement, complétez le tableau comme suit.
    Facteur/Covariable Emboîté dans les facteurs spécifiés
    Usine
    Opérateur Usine
    Equipe Opérateur
    Lot Equipe
  6. Sous Type de facteur, définissez tous les facteurs sur Aléatoire.
  7. Cliquez sur OK dans chaque boîte de dialogue.
    Les résultats du modèle linéaire général seront différents de ceux de l'ANOVA totalement emboîtée.