Exemple pour la fonction Test de l'égalité des variances

Un spécialiste de la sécurité désire comparer la variabilité du temps nécessaire à la correction de trajectoire pour des conducteurs expérimentés et inexpérimentés sur trois types de routes : revêtue, de gravier et de terre. Le spécialiste note le temps en secondes pris par chaque conducteur pour effectuer des corrections de trajectoire sur chaque type de route.

1. Ouvrez le fichier de données échantillons, ConditionsRoutes.MTW.
  2. Sélectionnez Stat > ANOVA > Test de l'égalité des variances.
  3. Sélectionnez Les données de réponse se trouvent dans une colonne pour tous les niveaux de facteurs.
  4. Dans la zone Réponse, saisissez 'Temps Correction'.
  5. Dans la zone Facteurs, saisissez Expérience et Type Route.
  6. Cliquez sur OK.

Interprétation des résultats

Dans ce diagramme récapitulatif, les valeurs de p de 0,943 et 0,830 sont supérieures au seuil de signification commun de 0,05. Aucune des différences entre les groupes n'est statistiquement significative et tous les intervalles de comparaisons se chevauchent.

Test de l'égalité des variances : Temps Correc en fonction de Expérience; Type

Méthode Hypothèse nulle Toutes les variances sont égales Hypothèse alternative Au moins une variance est différente Seuil de signification α = 0,05
Intervalles de confiance de Bonferroni à 95 % pour les écarts types Expérience Type Route N EcTyp IC Avancé Terre 4 5,09902 (0,45310; 168,555) Avancé Gravier 4 4,16333 (0,42041; 121,108) Avancé Revêtue 4 3,87298 (0,31299; 140,776) Débutant Terre 4 6,05530 (1,01104; 106,529) Débutant Gravier 4 4,76095 (0,89964; 74,009) Débutant Revêtue 4 5,88784 (0,52320; 194,630) Niveau de confiance individuel = 99,1667 %
Tests Statistique Valeur Méthode du test de P Comparaisons multiples — 0,943 Levene 0,42 0,830